快訊

高雄公布17處確診足跡 全聯、菜市場、區公所入列

帛琉泡泡破滅 每日+72確診 指揮中心宣布:即起升三級旅遊警告

菲美防長通話:盼聯合軍演 延續VFA?

菲律賓國防部4月11日發布聲明稱,該國國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)與美國防長奧斯丁(Lloyd Austin III)通了電話,討論了區域安全的最新發展。聲明說,「雙方都期待進行『肩並肩』(Balikatan)聯合軍事演習」。

在兩位防長通話前,菲美兩國的外長也剛剛通過電話,表示對中國在南海牛軛礁附近停留的大量船只感到擔憂。

數日以來,多艘中國船只聚集在南海的牛軛礁水域。馬尼拉稱這是由海上民兵所駕駛。中國方面則強調沒有所謂的「中國海上民兵船」,這些都是普通的漁船在避風。

牛軛礁位於南沙群島九章群礁東北端,多年來由中國實際控制。這座只有在低潮時能露出水面的礁盤距離菲律賓巴拉望島大約170海裡。馬尼拉強調牛軛礁處於其200海裡專屬經濟區內,抗議中國船只在此聚集,並反復要求這些船只離開。

除了南中國海問題上,羅倫沙納也在新冠疫苗供應上尋求奧斯丁的協助,希望菲律賓能盡快拿到訂購的美國藥企莫德納(Moderna)研發的疫苗。聲明指出,奧斯丁表示會關注這一問題並提醒相關部門。

延續《來訪部隊協議》?

在電話會議中,奧斯丁重申了兩國之間《來訪部隊協議》(VFA)的重要性,而羅倫沙納承諾會與總統杜特爾特討論此事。

菲律賓與美國之間的《來訪部隊協議》於1999年5月生效。其中重申兩國在1951年簽定的共同防御條約(MDT)中承擔的義務,並同意美國軍隊不定期造訪菲律賓等內容。

杜特爾特今年2月曾表示,他尚未就該協議做出決定。這位菲律賓總統在2020年2月曾宣布會終止《來訪部隊協議》,據稱導火索是美國拒絕給菲律賓前警察總長發放簽證。不過,後來終止協議的決定又被擱置。

此外,杜特爾特明確表示,如果美國想維持《來訪部隊協議》,需要支付更多費用。

自2016年杜特爾特上台以來,菲律賓與美國之間的盟友關系出現裂痕。杜特爾特多次譴責美國的外交政策,同時向中國示好。

王凡/文山(路透社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

菲律賓 新冠疫苗

相關新聞

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。