國防院:中國以灰色衝突從事擴張恐成常態

國防部智庫國防院指出,中國海上民兵假藉漁船為名集結南海,引起菲律賓抗議,中國以非武力「灰色地帶衝突」從事擴張,在未來恐成為常態,圖為衛星影像公司Maxar提供的3月23日衛星影像。 圖/美聯社
國防部智庫國防院指出,中國海上民兵假藉漁船為名集結南海,引起菲律賓抗議,中國以非武力「灰色地帶衝突」從事擴張,在未來恐成為常態,圖為衛星影像公司Maxar提供的3月23日衛星影像。 圖/美聯社

國防部智庫國防院指出,中國海上民兵假藉漁船為名集結南海,引起菲律賓抗議,中國以非武力「灰色地帶衝突」從事擴張,在未來恐成為常態,其中包括共機頻頻進入台灣西南防空識別區。

國防安全研究院日前示警,指「灰色地帶衝突」(grey zone conflicts)是國安新挑戰,指的是「未達戰爭門檻且非傳統或非常規的武力使用」,攻擊方讓被攻擊者難以決定以軍事或警察力量回應,藉此延長決策時間,但無論是決策延遲、做出誤判,都可能是敵方目的。

國防院發布國防安全即時評析,國家安全所副研究員李俊毅以「中國在南海的新一輪灰色地帶衝突與美國的反制」為題撰文。

李俊毅表示,約200艘中國漁船3月7日起集結菲律賓控制的南海牛軛礁(Whitsun Reef)海域。菲國於3月20日首度提出抗議,指控中國在這些漁船上部署海上民兵,構成「具威脅性的存在」,但中國則否認,稱漁船只是因海況而在該地避風;美國則支持菲國,並將捍衛「以規則為基礎的國際秩序」。

李俊毅強調,中國以「灰色地帶衝突」從事擴張恐成為常態。他舉例,美國駐菲使館3月23日發布聲明,指中國數月以來派遣越來越多的漁船駛入牛軛礁海域,與天氣無關,而長期關注南海事務的美國海軍戰爭學院教授艾瑞克森(Andrew Erickson)證實此說法,並歸納三點。

首先,在當地出沒的中國船隻中,至少有7艘巨型拖船出身於廣東台山的企業,並與廣東海上民兵有關;其次,這些拖船在過去一年持續於包含牛軛礁在內的九章群礁海域行動;第三,船隻不從事捕魚,且航跡異於一般漁船。因此這些漁船的行動,可視為中國為落實在南海的主權聲張而有的部署行動。

李俊毅表示,從艾瑞克森提出的事證來看,中國海上民兵的行動是持續性與常態化的,並不因美中高層政治可能有的變遷而異。在美國總統拜登政府上任、中國希望重設兩國關係之際,中國理當暫停不利緩和雙邊關係的舉措,但這並未發生。

李俊毅分析,這類「灰色地帶衝突」行動,是透過漸進、不引發防守方以武力回應的方式造成既成事實,且不僅發生在南海,也持續體現於中國公務船駛入釣魚台海域,以及共機進入台灣西南防空識別區(ADIZ)的次數與規模,這意味中國政府認為周邊國家與美國難以有效反制灰色地帶衝突的行動,而擬持續透過此一策略營造對其有利的環境。

李俊毅也說,中國灰色地帶衝突手段對菲律賓與美國造成回應上的困難,這些特定的行為雖難以嚇阻或反制,但美國卻可針對中國敏感議題或脆弱性加大施壓力度,以建構一個對中國更為不利的國際環境。

南海 菲律賓 台海

延伸閱讀

專家:台海若衝突 台灣更需要美國分享情蒐

美軍兩棲攻擊艦進入南海 上傳實彈演訓照秀肌肉

牛軛礁外中國船不撤 菲控北京欲占南海更多據點

中菲南海緊張 加拿大參一腳護衛艦巡南海

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。