中國海警船驅逐赴仁愛礁媒體 菲律賓總統府噤聲

菲律賓電視台記者昨天前往南海仁愛礁採訪途中,遭中國海警船驅逐。菲律賓國防部今天表達關切,指示軍方蒐證調查;但菲國總統府對此噤聲,僅表示交由外交部和國防部發言。

菲律賓ABS-CBN新聞台記者贊布拉諾(ChiaraZambrano)報導,她和拍攝團隊8日前往位於菲國專屬經濟海域的自由群島(KIG),希望了解當地漁民如何因應大批中國船隻出現在這個海域。

贊布拉諾說,他們租用的船隻抵達距仁愛礁(Second Thomas Shoal)約4海里處時,一艘白色中國海警船航向他們,廣播詢問為何他們出現在這個海域。由於中國海警船以英文詢問,菲律賓船長並未答覆,僅決定返航。

她表示:「即使我們正在返航,我們被這艘白色中國海警船追逐了一小時。它離我們很近,甚至可以看到它的船頭編號。」

贊布拉諾說,中國海警船後來停止追逐,但出現兩艘22型導彈快艇(Type 022 Houbei Fast AttackCraft)跟著媒體租用的船,每艘快艇配有兩枚飛彈。

她表示,這兩艘快艇來自中國位於美濟礁(Mischief)的軍事基地。

對此,菲律賓總統發言人羅奎(Harry Roque)表示,這起事件「交由外交部和國防部」發言。

菲國國防部發布聲明表示,「我們對任何無武裝平民的海上安全感到關切」,已指示軍方蒐證調查這起事件,調查結果將通報相關單位,以協調採取後續行動。

立場與菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)相左的副總統羅貝多(Leni Robredo)接受ABS-CBN新聞台訪問時說,菲律賓專屬經濟海域內發生這起事件,「令人憤怒且心碎」。

她認為,菲律賓應團結南海爭議相關鄰國,使2016年南海仲裁結果發揮更大效用。

菲律賓將自由群島劃歸巴拉旺省(Palawan)管轄。當地漁民長期指控中國占據周邊島礁,騷擾、阻撓他們謀生。

馬尼拉當局近日表示,大批中國海上民兵船持續集結牛軛礁(Whitsun Reef)周邊,並擴散到其他島礁,軍方監測到210艘中國船隻出現在自由群島海域。

連日來,菲律賓至少兩度提出外交抗議。美國、日本、澳洲、加拿大先後表達關切。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和菲國外交部長陸辛(TeodoroLocsin Jr.)及兩國國安顧問分別電話討論南海局勢,美國也多次重申若菲國飛機或公務船在南海遭受武裝攻擊,美方將啟動共同防禦條約(MDT)防衛義務。

中國外交部發言人趙立堅6日表示,中國船隻「沒有計畫」在牛軛礁永久存在,但強調「牛軛礁是中國南沙群島的一部分。該礁及其附近海域向來是中方漁船的重要作業區和避風點,中方漁船在那裡作業、避風合理合法」。

菲律賓

延伸閱讀

NBA/折損2後衛幸有朗多控場 喬治飆33分領快艇射日

北部雨下到明天 吳德榮:歷史上4月颱路徑3種類型

卡森斯加盟快艇首度登場 教練隊友齊讚賞

杜特蒂對中國語調放軟 承諾和平解決南海爭議

相關新聞

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。