快訊

亞洲盃女足/疫情吃緊!印度隊多位選手染疫 中華隊今晚比賽取消

歐洲在烏克蘭危機早已未戰先敗 英媒點出關鍵

美表態相挺 菲律賓:處理南海局勢保留所有選項

菲律賓總統杜特蒂。 路透社
菲律賓總統杜特蒂。 路透社

美國國務院發言人普萊斯7日重申,菲律賓飛機或船艦在南海若遭受武裝攻擊,美方將啟動共同防禦條約防衛義務。對此,菲國國防部表示,處理南海局勢「我們保留所有選項」。

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)曾多次表示,因承擔不起與北京兵戎相見,他對菲中南海主權爭議束手無策,只能透過外交努力維護菲國權利。菲國國防部今天的表態,明顯較杜特蒂歷來的說法強硬。

南海緊張情勢近日升溫。馬尼拉當局3月底表示,大批中國海上民兵船持續集結南沙群島牛軛礁(Whitsun Reef),從3月7日的220艘、3月22日的183艘、3月27日的199艘,到了3月29日,仍有44艘中國船隻停泊牛軛礁海域。

普萊斯(Ned Price)7日在美國國務院媒體簡報會上說,針對中國船隻集結牛軛礁,甚至擴散到南海其他區域,「我們重申對菲律賓的強力支持,並呼籲中華人民共和國遵守『海洋法公約』下的2016年仲裁裁決,這是最終裁決,對各方皆有法律約束力。」

他重申,菲律賓在太平洋地區,包括南海的軍隊、飛機或公共船隻若遭受武裝攻擊,美國「將啟動我們在美菲共同防禦條約(MDT)中承擔的義務」。

對此,菲律賓國防部今天發表聲明,指美國警告北京勿對菲律賓公共船隻或飛機動武,此舉進一步印證菲美兩國的長期夥伴關係。

聲明寫道:「針對共同防禦事項,我們持續與美國對話。雙方致力履行『共同防禦條約』中的義務,以便在涉及兩國自我防衛的固有權利時,不會孤立無援。」

菲國國防部表示,隨著西菲律賓海情勢發展,「我們保留處理局勢的所有選項,包括借助我們與其他國家,例如美國的夥伴關係。我們持續致力保護捍衛我們的國家利益,同時透過和平及基於規範的方式維護地區安全穩定」。

西菲律賓海是菲國主張在南海擁有主權的部分,大致為菲律賓200海里專屬經濟海域範圍。

另一方面,就中國船隻集結牛軛礁,繼3月21日向北京提出抗議後,菲國外交部長陸辛(Teodoro LocsinJr.)昨天推文表示,菲律賓已向中國再次提出外交抗議,且將「每天(抗議)直到最後一艘(中國船隻)離開」。

菲律賓新聞社(PNA)報導,菲國眾議院副議長羅德里格斯(Rufus Rodriguez)昨天發表聲明,呼籲美國在南海和西菲律賓海更頻繁地執行航行自由行動。

他認為,此舉將對北京進一步入侵菲律賓專屬經濟海域有震懾作用,並表明美國已做好準備,若菲中兩國發生衝突,美方將根據「共同防禦條約」馳援菲國。

菲律賓 南海

延伸閱讀

白宮:美國未與盟友討論聯合抵制北京2022冬奧

抵制北京冬奧? 美:將與盟友討論

反北京冬奧聲浪漲 美國不排除聯合盟友發動抵制

深化對台關係 美擬推高階官員互訪

相關新聞

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。