快訊

南非周末病例恐破萬 專家:Omicron恐能逃脫部分抗體

印度第二波疫情惡化 疑本土新變種病毒擴散

印度第二波新冠肺炎疫情來勢洶洶,馬哈拉什特拉省當局懷疑當地發現一種新變種病毒在短時間傳染給民眾。路透
印度第二波新冠肺炎疫情來勢洶洶,馬哈拉什特拉省當局懷疑當地發現一種新變種病毒在短時間傳染給民眾。路透

印度第二波新冠肺炎疫情來勢洶洶,疫情最嚴重的馬哈拉什特拉省衛生廳長托普(Rajesh Tope)昨天表示,當局懷疑當地發現一種新變種病毒在短時間傳染給民眾。

印度3月已從18個省級行政區超過1萬個樣本中發現一種「雙重變種」的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)病毒株,這款病毒株最近已傳播到美國。

印度最近更陷入第二波新冠肺炎疫情危機,除旁遮普省(Punjab)新增病例有81%是英國變種病毒株外,疫情最嚴重的馬哈拉什特拉省(Maharashtra)也發現傳播更快的新變種病毒株。

新德里電視台(NDTV)引述馬哈拉什特拉省衛生廳長托普昨天的專訪說,「我們懷疑有一種變種病毒株可在較短的時間內影響人們」。

他又補充,當局正對樣本進行檢測,以驗證上述判斷,樣本已送往國家疾病管制中心進行確認。

馬哈拉什特拉省新冠肺炎工作小組成員約希(Shashank Joshi)最近接受NDTV專訪時也表示,從第二波新冠肺炎病例激增第一天起,他就指這是一種傳播速度更快的病毒株,也曾提到安拉瓦蒂變種病毒株(Amravati variant)與這波疫情存在關聯,但沒有人認真對待,政府還否認此一說法。

約希指出,印度維傑醫學院(Vijay MedicalCollege)微生物團隊已清楚確認印度出現一種與新冠肺炎英國變種病毒株相似的病毒株,這種病毒株正在迅速傳播。

他認為,馬哈拉什特拉省新增病例數在印度各省最多,無論是本土新變種病毒株、英國變種病毒株還是非洲變種病毒株,到現在一無所知。

馬哈拉什特拉省衛生官員2月曾向媒體透露,印度各地出現240種變種病毒株,但印度中央政府並未正式回應;不過,從約希上述說法已確認,印度至少有一種可能最早在安德拉省(Andhra Pradesh)首府安拉瓦蒂(Amravati)發現的新變種病毒株,被命名為安拉瓦蒂變種病毒株,以及另一種已傳播到美國的雙重變種病毒株。

印度快報(Indian Express)今天發出即時快訊說,印度過去24小時新增病例又創新高,達到12萬6789例,是全球新增病例最多的國家,並有685人死於新冠肺炎。

截至今天,印度累計新冠肺炎病例破1292萬例,死亡人數累計達16萬6892人。

為對抗疫情,印度中央政府昨已通知各省為工作場所施打疫苗做好準備,擴大疫苗接種覆蓋範圍。印度總理莫迪也推文說,自己今天在全印度醫院(AIIMS)接種第二劑COVID-19疫苗,呼籲民眾盡快接種疫苗。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/中國拿疫苗威脅巴拉圭 吳釗燮証實印度支援疫苗

影/印度致哀成大內宣 吳釗燮:表達感謝是外交部的責任

美CDC:近日染疫案例英國變種病毒株最多

印度工業、科技類股 買點浮現

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

越南衛生部表示,越南首度出現境外移入的印度變種病毒病例,患者是4名印度籍專家;此外,他們下榻的防疫旅館1名員工也確診

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。