快訊

美公布匯率報告 我達到被貼「匯率操縱國」標籤門檻

花旗銀撤出台灣消金市場 消費者5大權益必須知

AZ疫苗血栓疑雲 世衛指可能有因果關係但尚未證實

世界衛生組織(WHO)疫苗安全諮詢小組今天表示,接種AZ疫苗與出現血栓、低血小板等罕見案例之間,被認為「似有可能但尚未證實」存在因果關係。

路透社報導,這群獨立專家在檢視全球最新數據後發布聲明表示,為充分了解英國阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗(即AZ疫苗)與可能風險因子間的潛在關係,需要進行專門研究。

但世衛小組也提到:「重要的是,現正評估的事件儘管令人憂心,仍屬非常罕見,在全球已接種阿斯特捷利康COVID-19疫苗的近2億人之中案例很少。」

小組成員下週將開會檢視更多數據。

歐盟藥品管理局(EMA)今天已表示,血栓應該列為AZ疫苗的「非常罕見」副作用,但施打疫苗的益處仍大過風險。

英國疫苗監管機構今天也說,由於越來越多證據顯示AZ疫苗可能引發血栓,建議30歲以下成人可以施打其他疫苗。

阿斯特捷利康公司今天則說,在當局表示懷疑腦部血栓可能是AZ疫苗的罕見副作用後,公司正和歐洲與英國監管單位合作,以修正疫苗產品資訊。

新冠肺炎 COVID-19 AZ疫苗 阿斯特捷利康

延伸閱讀

英國AZ疫苗19例死於血栓 建議30歲以下改用他牌

研究:COVID-19疫苗只打第一劑 恐毫無保護力

AZ疫苗加速施打 陳時中:可能再擴大接種對象

AZ疫苗疑慮 陳時中:無證據顯示須緩打或設限

相關新聞

信任AZ疫苗 德國總理梅克爾16日接種

德國總理梅克爾明天將接種AZ疫苗,表達對這款疫苗的信任,2週前德國總統史坦麥爾也已接種AZ疫苗

二度染疫!菲律賓總統發言人再確診新冠肺炎 入院治療

菲律賓總統發言人羅奎3月中旬確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)後痊癒,但今天宣布他再度確診,並已...

昆山開放台灣民眾 可憑台胞證免費接種新冠疫苗

上海知名台灣人微信公眾號「台商太太新天地」11日發文稱,「上海台胞可到昆山或花橋接種疫苗」。昆山市台辦證實,這項消息屬實...

杜特蒂神隱兩週健康引疑慮 親信公布照片闢謠

菲律賓疫情延燒之際,總統杜特蒂從3月29日以來一直未公開露面,使得他的健康狀況再度成為話題。杜特蒂親信今天分享杜特蒂戶外...

以色列研究:輝瑞疫苗對南非變種病毒較無防護力

今天發表的以色列真實世界數據研究發現,COVID-19南非變種病毒某種程度上能「突破」美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德...

染疫巴西正在走向「災難」 瑞典疫情期間拒實施封鎖

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情持續流行,香港當局決定年內不會要求AZ疫苗供港。美國食品暨藥物管理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。