快訊

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

美軍神盾導彈驅逐艦約翰·S·麥肯號今穿越台灣海峽

美軍勃克級神盾導彈驅逐艦約翰·S·麥肯號今穿越台灣海峽。圖/第七艦隊
美軍勃克級神盾導彈驅逐艦約翰·S·麥肯號今穿越台灣海峽。圖/第七艦隊

美軍勃克級神盾導彈驅逐艦約翰·S·麥肯號今穿越台灣海峽國防部表示,國軍全程掌握,狀況均正常。

國防部今(7)日表示,美軍一艘驅逐艦,航經台灣海峽由南向北行駛。

國防部表示,美艦通過臺灣海峽北駛期間,國軍全程掌握我周邊海、空域相關動態,狀況均正常。

根據美軍第7艦隊發布新聞稿,這艘過境台灣海峽的勃克級神盾導彈驅逐艦是約翰·S·麥肯號驅逐艦( USS John S. McCain (DDG 56)。第七艦隊表示,言之過早該艦在台灣海峽的例行過境,表明美國對印太地區自由開放的承諾。美軍將繼續在任何國際法允許的地方飛行、航行和行動。

【中央社台北7日電】

中共遼寧號航空母艦編隊近日開赴太平洋、共機又大舉擾台之際,隸屬美軍第七艦隊的驅逐艦馬肯號今天通過台灣海峽;對此,國防部表示,全程掌握台灣周邊海、空域相關動態,狀況均正常。

美軍第七艦隊臉書粉絲團「U.S. 7th Fleet」公布,勃克級驅逐艦馬肯號(DDG 56)今天依國際法例行通過台灣海峽,展現美國對印太地區自由開放的承諾,美軍也將持續在國際法允許的範圍內飛行、航行與作業。

國防部今天晚間也發布相關消息,並稱全程掌握台灣周邊海、空域相關動態,狀況均正常。

根據國防部及U.S. 7th Fleet 臉書粉絲團的公開資訊,此次為美國總統拜登上任以來,美國軍艦第4度通過台灣海峽。前3次分別為2月4日的馬肯號、2月24日的勃克級驅逐艦魏柏號(DDG 54),及3月10日的勃克級驅逐艦芬恩號(DDG 113)。

中共海軍航空母艦遼寧號戰鬥群3日由沖繩本島與宮古島間南下航進太平洋。國防部副部長張哲平今天在立法院外交及國防委員會表示,研判遼寧艦是在進行例行性演練;國軍掌握台灣周邊情勢,以料敵從寬原則,評估、研判後續可能行動,妥適應處。

除海上外,4月起共機連續擾台,空軍今天發布共機動態,共軍2架空警500、8架殲-10、4架殲-16及1架運-8反潛機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空飛彈追蹤監控。

對岸軍事動作頻頻,國防部今天公布漢光37號演習,作戰及計畫參謀次長室聯合作戰處長林文皇少將表示,電腦兵推4月23至30日,每天連續24小時,採「複合式兵棋推演」方式實施,並以最嚴苛的敵情威脅景況,由攻擊軍模擬敵犯台各種可能行動,設計演習想定。

實兵演習部分,林文皇表示,將依敵武力犯台可能行動為想定,於7月12日至16日,在台灣海、空域及本、外(離)島地區,執行三軍聯合防衛作戰實兵操演,驗收部隊作戰訓練成效及精進國軍整體防衛作戰能力。

美軍 台灣海峽 國防部

延伸閱讀

常搭飛機者佔少數 環團支持多課稅

「新美國隊長」不怕被罵爆 爸媽竟是這兩位巨星!

當全球最有權力的男人被社群媒體噤聲⋯⋯可怕的不是科技是人性

網路募得2600多萬醫療費 舊金山亞裔勇嬤全捐了

相關新聞

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

中國無人機繞東沙島 李仲威:進到摧毀區就開火處理

中國近年來從各種管道施壓台灣。海巡署日前證實,近期有中國無人機,在東沙島上空「繞島飛行」,不排除在進行偵蒐。民進黨立委王...

國艦國造主戰艦延宕 只剩玉山艦下水

國艦國造是蔡政府國防自主政策重要一環,卻進度落後,在沒有主戰艦艇工程可以宣傳之下,只好熱鬧舉行運輸艦下水典禮。蔡英文總統...

專家:台海若衝突 台灣更需要美國分享情蒐

軍事專家亓樂義今天指出,由於美軍監偵設備精良,若台海發生衝突,比起美軍派兵來援,台灣更需要美軍的情蒐分享。另外,若美軍透...

美監控遼寧艦 重申助台防衛

中共海軍五日表示,日前組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱今後仍將按計畫,常態組織類似演訓活動。美國國防部發言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。