快訊

美公布匯率報告 我達到被貼「匯率操縱國」標籤門檻

花旗銀撤出台灣消金市場 消費者5大權益必須知

AZ疫苗疑慮 陳時中:無證據顯示須緩打或設限

陳時中今於記者會表示,「各種考慮對我們也非常困難」,但同是mRNA的莫德納疫苗,500萬劑也足供需求。圖/指揮中心提供
陳時中今於記者會表示,「各種考慮對我們也非常困難」,但同是mRNA的莫德納疫苗,500萬劑也足供需求。圖/指揮中心提供

AZ疫苗在歐洲頻傳血栓不良事件,疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,台灣至今都沒有證據顯示須停止、暫緩接種AZ疫苗,或對特殊族群設限,將依專家建議滾動式檢討。

牛津AZ的新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗在歐洲頻頻傳出血栓不良事件,引發各國關注。

外媒報導,歐盟藥品管理局(EMA)疫苗部門負責人卡瓦列里(Marco Cavaleri)表示,AZ疫苗與血栓之間有「明顯」關聯,但EMA隨後強調「尚未做出結論,目前還在審查」。世界衛生組織(WHO)官員蓋斯巴也對此事做出回應,表示目前沒有改變先前評估的立場,即接種AZ疫苗的益處超過風險。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天在疫情記者會中表示,腦靜脈栓塞在任何人種上都是很少見的疾病,東方人的發生率又比西方人低超過10倍,目前以接種AZ疫苗最多的英國為例,1800萬劑當中共發生22件腦靜脈栓塞,發生率為百萬分之1.2;德國、丹麥則約百萬分之8.9到13.3;與台灣相近的韓國,至今接種88.7萬劑沒有任何一例,加拿大、澳洲也都沒發生。

另外,同樣被認為與疫苗相關的瀰漫性血管內栓塞,發生率又比腦靜脈栓塞更低,莊人祥說,英國為百萬分之0.18、歐盟為百萬分之1.4。

陳時中說,未來除非有明確證據證實疫苗與不良事件的關聯性,才會考慮停止、暫緩接種或對特殊族群設限,但目前都還沒有任何證據出現,疫苗接種政策也會持續滾動式檢討,並參考歐盟或世衛專家建議,由專家來評定,在台灣是否有相同的情況,再據以來決定施打計畫。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 新冠疫苗 AZ疫苗

延伸閱讀

自英國南非史瓦帝尼入境者 4月10日起免集中檢疫

太魯閣號愛心捐款 陳時中:已募4億多、想取消可退款

募錢補洞?陳時中:絕不替政府付錢

影/陳時中演講談新冠防疫 開場前先為太魯閣意外默哀1分鐘

相關新聞

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

居檢時間減半露曙光!接種AZ若感染一周後多驗無病毒

台灣開打AZ疫苗邁入第四周,前三類高風險人員陸續接種中,外界都高度關心,打過疫苗能否鬆綁檢疫天數,中央流行疫情指揮中心表...

新冠疫苗自費接種收費、開放時程 陳時中14:00說明

指揮中心今公佈,指揮中心指揮官陳時中將於14時親自主持舉行記者會。AZ疫苗將開放自費接種,有望今天下午由指揮官陳時中宣布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。