快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

AZ疫苗血栓疑慮 莊人祥:嚴重不良反應和韓國相當

莊人祥表示,最近歐盟正在針對AZ接種後靜脈栓塞事件的相關性進行回顧,腦靜脈栓塞在任何人種都是稀有疾病,東西方人又差十倍以上。圖/指揮中心提供
莊人祥表示,最近歐盟正在針對AZ接種後靜脈栓塞事件的相關性進行回顧,腦靜脈栓塞在任何人種都是稀有疾病,東西方人又差十倍以上。圖/指揮中心提供

AZ疫苗自3月22日開打至今,但因為疫苗可能引發的血栓疑慮,第一批11.7萬劑僅施打了1萬8657人,打氣低迷。而歐洲藥管局將做出疫苗與血栓關聯的結論,我國是否會根據這些建議提出施打對象限制或建議,指揮中心指揮官陳時中表示,會先和疫苗小組(ACIP)聯繫,看歐洲藥管局的建議再做最後決定。

發言人莊人祥表示,最近歐盟正在針對AZ接種後靜脈栓塞事件的相關性進行回顧,腦靜脈栓塞在任何人種都是稀有疾病,東西方人又差十倍以上。

以英國來說,接種1800萬劑發生22件,發生率為百萬分之一點二,丹麥發生率最高,為百萬分之13.3;而和我們人種最近的韓國,接種88.7萬劑都還沒有個案。

至於出現嚴重過敏等不良反應,都會到食藥署進行分類,我國偵測到18000劑內出現兩件,發生率為百萬分之107,與韓國發生率百萬分之109。

而今有民團指出,預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法第13條,將鑑定預防接種與受害情形的關聯性分為「無關」、「相關」及「無法確定」三類。但衛福部2月18日公告將「無關」的分類中增列「醫學實證未支持其關聯性」,等於是把「無法確定」的情形也納為「無關」,對民眾不公。

陳時中對此表示,這是根據當時WHO的準則參考修正,也不會直接排除大家覺得有疑慮的部分,還是會有專家針對模糊地帶,訂定最好的救濟準則。

接種AZ疫苗後血栓通報、嚴重過敏監督。圖/指揮中心提供
接種AZ疫苗後血栓通報、嚴重過敏監督。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩(左起)、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥。記者邱宜君/攝影
中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩(左起)、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥。記者邱宜君/攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫苗打不完? 指揮中心:暫不全面開放

AZ疫苗累計1.7萬人接種 最快8日評估開放下波對象

AZ疫苗今擴大施打 三周僅打1萬7245人

疫苗風險溝通遭批 指揮中心:關注歐盟4月7日最新建議

相關新聞

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

居檢時間減半露曙光!接種AZ若感染一周後多驗無病毒

台灣開打AZ疫苗邁入第四周,前三類高風險人員陸續接種中,外界都高度關心,打過疫苗能否鬆綁檢疫天數,中央流行疫情指揮中心表...

新冠疫苗自費接種收費、開放時程 陳時中14:00說明

指揮中心今公佈,指揮中心指揮官陳時中將於14時親自主持舉行記者會。AZ疫苗將開放自費接種,有望今天下午由指揮官陳時中宣布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。