快訊

在911這天全軍撤出:拜登確認「阿富汗戰爭20年句點」

將來銀行現吹哨人! 立委爆中華電信採購涉掏空

中火3號機投煤發電 中市府開罰2000萬元

中火力發電廠3號機昨天開始投煤發電,台中市政府環保局進廠稽查後,確認3號機已投入生煤進行發電,中市府將依違反「空污法」開罰新台幣2000萬元罰鍰,並函送負責人偵辦。

台中市長盧秀燕今天接受媒體聯訪時表示,全國供電目前充裕呈綠燈等級,備轉容量率10%以上,不解為何台電公司要急著重啟3號燃煤機組,呼籲中央要向市民善盡說明。對於中火昨晚已併聯發電,環保局將依法重罰,捍衛市民健康。

中市府表示,台電公司5日晚間無預警啟動中火3號機組,環保局第一時間前往稽查,發現中火3號機以柴油燃燒點火預熱,尚未燒煤發電,考量違規情節,處分300萬元並命停止操作,並於昨天下午5時遞送裁處書至中火及台電公司。

市府指出,台電卻在收受裁處書後,隨即開始投煤發電,不遵行停工命令,根據台電網站昨晚7時的資料顯示,3號機組發電量已達機組裝置容量10%。

中市環保局主任秘書江明山隨即率隊進廠稽查,確認投煤量已達每小時28噸、爐溫也提升至超過攝氏430度,且已併聯發電,市府將依「空污法」再次裁罰,並開罰最高金額2000萬元處分,並將負責人函送司法機關偵辦。

市府說明,台電公司針對中火3號機組至今未重新提出許可申請,仍屬許可證遭廢止狀態,且依環保署空氣品質監測結果,昨天下午5時起,中火下風處的彰投雲南等地區,已有部分測站空氣品質不佳達「橘色提醒」或「紅色警戒」等級,預報中部及雲嘉南地區今天仍有達「橘色提醒」等級之虞。

中火 台電 空污

延伸閱讀

影/中火3號機重啟中市再重罰2000萬 台電:不能接受

用電高峰期 中火突襲式重啟

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

環保署:台電重啟中火 無違法

相關新聞

當林懋陽故居遇上和服 跨越時空的春之饗宴

臺中市北屯區的歷史建築「林懋陽故居」(原一德洋樓),為日治時期富商豪宅代表,包括主體建築合院、洋樓及「一德新村」眷舍等建築,結合了閩南合院、和風洋樓及眷村房舍等豐富的建築形式,在歷史文化、建築營造技術上均具價值,並見證了臺灣發展史。

烈焰撫過的美學 吳水沂的柴燒之路

火,是推進人類文明的重要關鍵,所有孩子都愛玩火,我們出於本能地著迷於這個產生光和熱的自然反應。燒陶則是人對於火進一步的應用,土在經過燃燒後,成了堅固美觀的工具或飾品,並衍伸出各種不同燒陶方式,「柴燒」便是其一。

嚐百草喝出智慧與堅持 中區青草街、豐原青草巷

「松下問童子,言師採藥去。」早期醫療資源匱乏,有許多流傳在民間,針對不同症狀的草藥配方,人們就地取材調配烹煮,因此便有了青草行的需求。如今醫療發達,民眾對於青草的需求不若往昔,但仍有一群人堅持傳統,擔下傳承的重擔,繼續發揚這項先民的智慧。

台中倒垃圾App 擬增回收車定位

市民倒垃圾得等垃圾車,台中市環保局推出「垃圾清運大車隊」App,可即時顯示動態資訊,但有民眾投訴,資源回收車與垃圾車相隔...

中捷橘線 可行性報告送交部審查

台中市第3條捷運橘線(台中機場線)有譜了!中捷橘線可行性研究報告近日送交通部審議,起訖點為台中國際機場、霧峰省議會,全線...

公園規畫建棒球場 南投草屯人不想要

南投縣草屯鎮公所規畫在市區植物公園興建棒球場,邀立委馬文君會同體育署官員現勘,但因該處公園是運動、休憩及辦活動的重要場域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。