快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

由英國牛津大學與阿斯特捷利康共同研發的AZ疫苗,研究指出疫苗與罕見血栓現象確實有關聯,尤其以55歲以下女性族群接種後的風險最大。路透
由英國牛津大學與阿斯特捷利康共同研發的AZ疫苗,研究指出疫苗與罕見血栓現象確實有關聯,尤其以55歲以下女性族群接種後的風險最大。路透

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca Covid)共同研發的AZ疫苗,而研究指出疫苗與罕見血栓現象確實有關聯,尤其以55歲以下女性族群接種後的風險最大,不過專家認為仍應繼續施打。

強生敦促公眾在疫苗貨源充足時盡快施打,至於先前傳出的血栓疑慮,科學家們則強調些栓副作用「極為罕見」,同時與能預防新冠肺炎的功效相比,後者似乎更為重要。

一些英國藥物安全專家認為,AZ疫苗與罕見的凝血現象、包括腦靜脈竇血栓形竇(CVST)之間可能存在「因果關係」,但專家們也認為應繼續進行疫苗接種計畫。目前當局仍努力降低55歲以下女性接種AZ疫苗的風險,醫生目前所觀察到的CVST症狀包括頭痛、視力模糊和昏厥等。

南安普敦大學藥物安全研究部門(DSRU)主任沙基爾(Saad Shakir)教授6日表示,在歐洲和英國積累的證據表明,疫苗與罕見的血栓之間存在的因果關係與之相符。沙基爾強調,儘管新冠肺炎的危險性如此之大,以至於不能停止疫苗接種,但仍應採取措施、以減少目前已知影響最大的55歲以下女性族群接種的風險,DRSU目前已通知監管機構其分析結果。

在整個歐洲,一些國家和地區已決定僅向老年人提供AZ疫苗,德國和法國分別允許超過60歲和55歲的人接種,至於其他國家,該疫苗仍未被批准使用。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

加州2000萬人接種疫苗 訂6月15日生活重返正常

為保公民隱私!白宮表態:美國政府「不簽發」疫苗護照

最糟時期還沒過 拜登:變種病毒蔓延 19日起全面打疫苗

歐盟將公布AZ疫苗新評估 世衛:接種益處超過風險

相關新聞

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

信任AZ疫苗 德國總理梅克爾16日接種

德國總理梅克爾明天將接種AZ疫苗,表達對這款疫苗的信任,2週前德國總統史坦麥爾也已接種AZ疫苗

二度染疫!菲律賓總統發言人再確診新冠肺炎 入院治療

菲律賓總統發言人羅奎3月中旬確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)後痊癒,但今天宣布他再度確診,並已...

昆山開放台灣民眾 可憑台胞證免費接種新冠疫苗

上海知名台灣人微信公眾號「台商太太新天地」11日發文稱,「上海台胞可到昆山或花橋接種疫苗」。昆山市台辦證實,這項消息屬實...

杜特蒂神隱兩週健康引疑慮 親信公布照片闢謠

菲律賓疫情延燒之際,總統杜特蒂從3月29日以來一直未公開露面,使得他的健康狀況再度成為話題。杜特蒂親信今天分享杜特蒂戶外...

以色列研究:輝瑞疫苗對南非變種病毒較無防護力

今天發表的以色列真實世界數據研究發現,COVID-19南非變種病毒某種程度上能「突破」美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。