快訊

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

遼寧艦台海周邊演練 陸專家:對「台獨」發出強烈信號

中共航空母艦遼寧號。圖/新華社
中共航空母艦遼寧號。圖/新華社

中共解放軍海軍發言人高秀成指出,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練。大陸官方外圍媒體環球網引述「艦載武器」執行主編石宏表示,航母編隊進行的相關訓練,是對「台獨」勢力發出的強烈信號;這同時也在警告他們背後的美國。

石宏並指出,不管是戰機還是遼寧艦航母編隊,都是例行訓練,「但它們的演訓區域都是圍繞台灣進行的」,顯然是對「台獨」分子進行威懾,同時也是對那些試圖插手台海、干涉中國內政的域外勢力進行警告。

他表示,「台獨」分子現在有一種幻想,美日等國向他們傳遞的信號使他們的氣焰越來越囂張。為了防止「台獨」分子鋌而走險,現在解放軍採取常態化演訓方式對他們進行警告。這同時也在警告他們背後的美國,展現出解放軍不光能對「台獨」勢力進行有效打擊,如果有關國家想要干涉的話,肯定也沒有好果子吃。

石宏指出,解放軍軍機在台灣的西南方向,航母在東側,展現出解放軍完全有能力「包圍台灣島」。這種包圍態勢可以對「台獨」勢力構成心理壓力和威懾。從多個方向進行演練,可以讓對手無法判斷中方的主攻方向,加大對手的防守難度。同時,解放軍海空力量出現在台灣島的東側,實際上還有「封控外來干預」的考慮。

報導稱,專家認為,不光遼寧艦、山東艦,甚至未來的075型兩棲攻擊艦的編隊,還有驅逐艦編隊、護衛艦編隊等,解放軍海軍擁有的多型主戰艦艇,都可以進行靈活編組。航母編隊更多是對域外勢力的警告,一旦切斷「台獨」分子與他們後台的聯繫,他們心理上就會崩潰。

報導引述外媒稱,此次中國航母編隊包含解放軍海軍的主力艦型,另不排除有潛艇參加訓練的可能。從編隊組成來看,此次訓練可執行高強度防空、反艦和反潛訓練任務。特別是055萬噸大驅和052D驅逐艦,具備強大防空作戰能力。同時,該艦攜帶的「鷹擊」系列超音速反艦導彈,可有效打擊數百公里範圍內的水面艦艇。而054A則具有較強的反潛作戰能力。

報導稱,相信遼寧艦也會進行高強度艦載機起降作業,艦載機可演練與艦艇的協同防空作戰,可將編隊的防空圈擴大數百公里。由於殲-15系多用途戰鬥機,可執行對艦、對地打擊任務,可對相關區域內的基地等目標形成威懾。

報導指出,按日本防務省說法,965號呼倫湖艦伴隨編隊,說明艦隊可能會在海上航行較長時間,其間會進行綜合補給。因此,台灣附近海域可能並不是終點站。未來不排除進入南海。而據公開信息顯示,4月4日上午8時許,美海軍羅斯福號航母打擊群經由馬六甲海峽進入南海活動。未來中美兩大航母編隊會否在南海「邂逅」,值得關注。

此外,據台軍方5日發布,解放軍10架次軍機當日自台海「中線」以南空域,進入台灣西南空域「防空識別區」,其中1架運-8反潛機繞行至台灣東南空域。

報導指出,有分析認為,理論上看,遼寧艦航母編隊的艦艇和艦載機,還可與解放軍陸基飛機形成配合,共同完成反潛、反艦、偵察等訓練活動。因為目前的遼寧艦搭載的是預警直升機,如果航母編隊在陸基固定翼預警機和固定翼反潛機作戰半徑內,那麼可由陸基飛機協助完成部分區域的預警指揮和反潛任務。

解放軍 台獨 遼寧艦

延伸閱讀

共機4架快慢機編隊 今持續入侵我西南防空識別區

中國軍機頻繞台 思沙龍周六解讀解放軍

學者:台海周邊美中台三方互動惡性螺旋持續上升

大屋頂下/台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

中印第十一輪軍長級會談結束 陸媒:解決問題仍有難度

時隔上一輪會談近兩個月之後舉行的中印第十一輪軍長級會談出現了新變化。陸媒引述專家認為,此次會談沒有像以往發布聯合新聞稿,...

全球生活成本最高 上海取代香港

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「二○二一全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市。...

武漢解封一周年 陸高調宣傳

昨天是大陸湖北省武漢解封一周年,去年此時,封城抗疫七十六天。武漢疫後生活滿一年,大陸官媒連日高調宣傳武漢疫後這一年,有序...

林鄭月娥3年外訪65次 半年不在港 月薪增至42.34萬港元

香港特首選舉將於明年3月舉行,現任特首林鄭月娥民望直直落,媒體審視她3年多來政績,發現林鄭自2017年7月上任至今3年多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。