快訊

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

直播/明起擴大開打新冠疫苗 指揮中心下午2時說明

羅斯福號航艦打擊群入南海 指揮官:很高興能回來

羅斯福號航空母艦。(美聯社)
羅斯福號航空母艦。(美聯社)

美軍證實羅斯福號航空母艦打擊群(TRCSG)在4日進入南海,指揮官韋瑞西莫(Douglas Verissimo)表示很高興能重回當地,以向盟友與夥伴再次保證美國將繼續致力於海洋自由。

這是羅斯福號航空母艦打擊群2021年部署至美國第7艦隊作戰區期間,第2度進入南海。

身為第9航空母艦打擊群指揮官的海軍少將韋瑞西莫表示:「在打擊群部署過程中,我們已透過與澳洲、印度、日本、馬來西亞、韓國等地友人的聯合行動,展現出我方奉行印太地區基於規範的秩序。」

「我們期待在全球最重要的區域之一,繼續與擁抱我們對安全和穩定等共同願景的所有人同行。」

羅斯福號打擊群在南海期間,將進行定翼和旋翼機飛行作戰、海上打擊演習、反潛作戰、協同戰術訓練等操演任務。

根據第7艦隊官網,羅斯福號航艦打擊群的組成包括羅斯福號航艦(USS Theodore Roosevelt)、海軍第11艦載機聯隊(Carrier Air Wing 11)、提康德羅加級(Ticonderoga-class)導向飛彈巡洋艦邦克山號(USS Bunker Hill)、第23驅逐艦中隊(Destroyer Squadron 23)、勃克級(Arleigh Burke-class)導向飛彈驅逐艦羅素號(USS Russell)。

美聯社指出,美國軍官和觀察家最近已警告中國對台灣威脅加劇,美方並同意對台出售升級版戰機、飛彈和其他防禦硬體;台灣也在振興自身國防工業,尤其是推動潛艦國造計畫。現在羅斯福號航艦打擊群再入南海,勢必將激怒北京當局。

值此之際,日本政府防衛省統合幕僚監部4日公布,台北時間3日上午7時左右,日本海上自衛隊確認中國遼寧號航空母艦等共計6艘艦艇編隊南下,在穿越沖繩本島與宮古島間海域後,朝太平洋航行。其中包括逾萬噸的最大型055型飛彈驅逐艦南昌號(舷號101)。

中共海軍發言人高秀成昨天表示,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,中共海軍今後仍將按計劃「常態組織」類似演訓活動。

路透社則引述中國「環球時報」(Global Times)指出,航空母艦和055型大型驅逐艦的組合,未來將成為中國航艦編隊的標準配置。

中國的遼寧號與山東號航艦都曾在台灣附近演習或航行。2019年12月,在台灣即將舉行總統和立委選舉之際,山東號就曾穿越台灣海峽,被台灣譴責這是意圖恫嚇。

美中關係

延伸閱讀

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

菲控中國欲占南海更多據點 北京:立即停止炒作

中國船隻大舉進入 菲國竟不滿籲撤離

中油防斷氣 擬避開南海

相關新聞

疑助中共研發飛彈 飛騰等七家陸企遭美國出口管制

華盛頓郵報報導,美國政府8日宣布,將包括飛騰信息技術公司在內的七家陸企列入出口管制的實體清單。除了飛騰,被列入出口管制者...

美中南海互尬!羅斯福號、遼寧艦都來了 航母對峙恐常態化

中美軍事角力升級,兩國近期陸續派遣航空母艦駛入中國東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇之際,大國角力之間增添最新的「海...

PayPal創辦人:比特幣可能成為中國對付美國的金融武器

Paypal共同創辦人提爾(Peter Thiel)表示,儘管自己力挺比特幣,但也質疑這種加密貨幣可能正在傷害美國,監管...

美中阿拉斯加會議為何不歡而散?

隨著中國在南海與亞太地區的步步進逼,世界真的很需要美國出面干預,壓制中國那咄咄逼人之勢。但是很不幸,如今的美國難擔此大任。近期內發生的事情很能說明這種狀態。

美制裁7家中國超級電腦機構 中:將採必要措施

針對美國制裁7家涉及超級電腦的中國企業與機構,中國外交部今天抨擊美方為了維護自身科技壟斷和霸權地位,不擇手段地惡意打壓中...

傳陸用台積電晶片 研發極音速武器

華盛頓郵報報導,中國大陸正利用軍民兩用技術的灰色地帶,使用美國技術、台灣世芯設計並由台積電生產的晶片,製造超級電腦,在極...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。