快訊

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。圖翻攝自微博@南海戰略態勢感知
中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。圖翻攝自微博@南海戰略態勢感知

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然性增強」,共軍要做好面對美軍1到2個航艦戰鬥群的準備。

扮演中國官方「白手套」角色、頻繁公布美軍在中國週邊海域行蹤的「南海戰略態勢感知計畫」主任胡波說,2020年起,美軍航空母艦在南海及西太平洋的行動,不再像先前般按部就班,或只是一般意義上的巡航,而是常態化地在菲律賓附近海域巡航。

胡波說,美軍航艦針對南海、台海等焦點區域,如今「有事就快進快出」,且加強與其他軍艦、戰機的聯演聯訓。

他認為,美軍航艦在南海等中國周邊海域的行動,變得「突然性增強而規律性降低」,實戰部署的意味顯著加強。如果持續這種思路,美國航艦進出南海、東海的頻率將大幅攀升。共軍未來需要做好在西太平洋常態化面對1到2個美軍航艦戰鬥群的準備。

形式上隸屬北京大學海洋研究所的「南海戰略態勢感知計畫」3日聲稱,曾於2月19日通過台灣海峽的美軍驅逐艦馬斯廷號(USS Mustin,DDG 89),當天凌晨出現在東海長江口海域向南行駛,「針對性明顯」。

「南海戰略態勢感知計畫」4日又宣稱,美軍羅斯福號航艦(The Theodore Roosevelt Carrier),率領羅素號驅逐艦(USS Russell)、邦克山號巡洋艦(USSBunker Hill)等艦艇經麻六甲海峽駛入南海,是羅斯福號今年第3次進入南海活動。

然而,中共海軍遼寧號航艦3日早上也被日本發現,正率領5艘艦艇編隊在東海朝南行駛,之後穿越沖繩本島與宮古島間海域,朝太平洋航行。中共海軍5日晚間對此聲稱,這是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練成效」,有利於提高「維護國家主權、安全、發展利益的能力」。

美軍 南海 軍艦

延伸閱讀

菲控中國欲占南海更多據點 北京:立即停止炒作

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

新疆究竟有沒有「種族滅絕」?數據文件告訴你

網路上一直看到有網友認為新疆集中營是假消息,中共針對新疆維族的「種族滅絕」也是謠言,沒看到證據不相信。在中共極力封鎖消息的情況下,連國際大媒體想一探究竟也阻礙重重,要能「親眼所見」,基本上不太可能。

新疆棉花大戰 打到中國要害了嗎?

這次突然爆發新疆棉花大戰,台灣人眼中所看到的是政治強權、藝人代言與人權自由之間的選邊拉扯,藍綠政治人物的跟風表態也不脫離這個認知窠臼。然而,若從表象抽離開來,棉花大戰絕不會只是「空前絕後」的單一事件

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。