交通部明立院報告台鐵事故 提5點行車安全改善作為

交通部明天將到立法院交通委員會針對台鐵太魯閣號事故進行專題報告,交通部今天送達立法院的書面報告提出5點台鐵行車改善作為,包括要求台鐵局重新檢視並參考高鐵及捷運作法,檢討臨近鐵路路線工程施工安全相關管理措施,以及檢討類似這次事故路線條件的列車運轉速限。

交通部在報告中提到,已要求台鐵局立即辦理5點立即性及持續性改善作為,包括全面清查並排除鐵路沿線周邊各項施作中工程具有人員機具侵入正線危害列車行車運轉的風險,嚴格要求工地人員及工程車輛的管理,包含人員「工作前危害告知」、施工車輛停放位置、人員進出管制等落實執行,並依據施工特性與風險,訂定必要之慢行區間及慢行速限。

交通部報告指出,要求台鐵重新檢視鐵路沿線周邊各項施工計畫,就施工風險等級進行風險管理,包括風險提列、危害辨識及風險減輕措施等,也要參考高鐵建置的「災害告警系統」,依邊坡或地形條件設置邊坡滑動偵測器、落石偵測器及入侵偵測器等3種偵測器。

此外,交通部也要求台鐵局重新檢視並參考高鐵及捷運作法,檢討臨近鐵路路線工程施工安全相關管理措施,包括申請程序、列車運轉防護措施、工地安全管理、人員資格要求、緊急連絡方式與通訊工具等,也要檢討類這此次事故路線條件的列車運轉速限,因彎道處連續兩隧道間距離過短,致影響列車駕駛前方路段的視距,應考慮降速運轉。

交通委員會在事故發生後就立刻變更議程,改為「台灣鐵路管理局0402第408次自強號太魯閣列車於崇德=和仁站間(清水隧道)出軌事故」之肇事原因、行車安全、工程廠商控管機制進行專題報告,並邀國家運輸安全調查委員會列席。

交通部報告表示, 2日上午9點28分,由樹林開往台東的408次太魯閣號列車,在花蓮縣第一清水隧道北口K51+450發生正線衝撞出軌事故,列車在隧道口衝撞自臨路線邊坡防護設施工程翻落的工程車後出軌並衝入隧道,列車停止後,第1、2車在洞口外、第3車在洞口、其餘第4至8車在隧道內,造成50人罹難、217人受傷。

救難人員在台鐵太魯閣號事故中搶救傷者。記者王燕華/攝影
救難人員在台鐵太魯閣號事故中搶救傷者。記者王燕華/攝影

台鐵 太魯閣撞車事故 太魯閣

延伸閱讀

李義祥曾承攬花蓮縣府工程造假 檢察官提上訴

太魯閣號事故 立院連兩日邀請林佳龍報告

承包國防部工程收回扣 中華工程前老董收押抗告駁回

特定違規行為將修法重罰 惡意逼車罰鍰上限提高至3.6萬元!

相關新聞

太魯閣事故遺骸比對出爐 確定罹難者人數下修至49人

台鐵太魯閣號2日發生重大死傷事故,事發第10天,花蓮地檢署今天表示,法醫多次採檢遺骸、組織DNA,比對結果均屬於49名罹...

太魯閣事故第50名可能為屍塊 不排除罹難者下修至49人

台鐵太魯閣號2日發生重大死傷事故,目前已有49名罹難者確認身分,事發第10天,還有最後一具遺體身分不明。花蓮地檢署今指出...

李義祥叫阿好「肉身擋車」? 台鐵:若有擋畫面應會拍到

花蓮檢警調偵辦太魯閣號撞車事故,連日來調閱監視器畫面,發現當時與李義祥同在施工現場的越南籍逃逸外勞「阿好」,事發後疑似獨...

太魯閣號撞車案 台鐵、聯合大地共4官商涉過失致死交保

花蓮檢警調廉偵辦太魯閣號案,昨將偵查進度轉向台鐵及設計監造廠商聯合大地,釐清發包、監造過程有無弊端或疏漏,廉政人員昨將6...

太魯閣號事故奪50人命最多只關5年? 可能涉不作為殺人

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,認為義祥工業社負責人李義祥、越籍逃逸移工「阿好」涉過失致死罪,聲押獲准,檢方另偵辦承包商...

太魯閣撞車事故東正線停擺 台鐵搶修8天今晚試運轉

台鐵408列次太魯閣號2日在清水隧道前撞車,造成慘重傷亡,北迴鐵路東正線和仁至崇德段間停擺,靠西正線單線雙向通行。台鐵人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。