影/淚眼相迎!妻捧骨灰 台鐵專列送殉職司機袁淳修下班

「回家了!」太魯閣號奪走50條人命,司機員袁淳修因公殉職,最後幾秒鐘,與副司機員「盡全力做到極限!」守護乘客到最後一刻。台鐵專列護送他回台中老家,妻子、姐姐們陪伴他走過人生最後旅程,姐姐捧著遺照,妻子捧骨灰,步下專列,也象徵他下班回家了「有去有回」完成最後的任務。

台鐵8275列次9節柴電車,由司機員吳長智駕駛,因是不在班表上的專車,所以沿途必須等待其他列車經過才能繼續行程,4點40分到達台中火車站,火車鳴長笛進站,月台上百餘人聽到笛聲望向遠處,列車放慢速度靠近備用第3月台。

這是台鐵首度派出專列護送殉職司機員回鄉,包括袁淳修的妻子、二姊、三姊,一路陪伴回到台中,袁淳修的母親則依習俗,在豐原家中等待。

專列進入台中火車站停靠月台台中段站務人員丶鐵路警察局丶司機員工會丶台鐵工會等百餘人穿著制服,「敬禮」一聲令下,所有人員行舉手禮,同事同學淚眼相迎,氣氛凝重,隨著家屬移動,慈濟與一貫道親雙手合十,鞠躬禮送袁淳修走最後一程。

台鐵太魯閣號列車滿載,在清水斷崖隧道撞上工程車,運安會調查司機員袁淳修在4秒內拉手煞車並鳴笛示警,無奈列車反應時間不足,這起意外共奪走51條人命。

台中市長盧秀燕到場迎靈,盧秀燕說,淳修是台中的孩子,如同家人,所以前來迎接。未來將尊重家人意願,盡力提供協助。

台鐵專列抵達台中的同時段,運安會也在台北開記者會,根據相關資料解讀,運安會主委楊宏智表示,透過資料還原解讀,司機員袁淳修看到工程車只有2秒的反應時間,即便他全力煞車都已經無力回天,楊宏智說「司機員已經盡全力做到極限!」

太魯閣號司機員袁淳修回家,妻子捧骨灰下專列,親友同事迎靈。記者陳秋雲/攝影
太魯閣號司機員袁淳修回家,妻子捧骨灰下專列,親友同事迎靈。記者陳秋雲/攝影
袁淳修友人痛哭失聲,台中市長盧秀燕拍背安慰。記者陳秋雲/攝影
袁淳修友人痛哭失聲,台中市長盧秀燕拍背安慰。記者陳秋雲/攝影
再見淳修!宗教界在火車站門口鞠躬送袁淳修啟程到台中殯儀館。記者陳秋雲/攝影
再見淳修!宗教界在火車站門口鞠躬送袁淳修啟程到台中殯儀館。記者陳秋雲/攝影

台鐵 太魯閣撞車事故 太魯閣

延伸閱讀

隧道盡頭,終究有光:太魯閣號事故後,請把溫柔留給受難者與家屬

太魯閣號殉職司機袁淳修「任務完成了」!台鐵同事敬禮交班

還原最後4秒…鳴笛煞車 司機拚命守全車

太魯閣號事故 研判工程車滑落5至7分鐘後發生

相關新聞

太魯閣號慘劇「要命便道」用20年 台鐵每天賭運

台鐵太魯閣號出軌事故,揭露工程車滑落軌道的「要命便道」,本報追查發現,這條緊貼著軌道卻毫無安全防護的便道並非始於這次明隧...

太魯閣事故遺骸比對出爐 確定罹難者人數下修至49人

台鐵太魯閣號2日發生重大死傷事故,事發第10天,花蓮地檢署今天表示,法醫多次採檢遺骸、組織DNA,比對結果均屬於49名罹...

太魯閣事故第50名可能為屍塊 不排除罹難者下修至49人

台鐵太魯閣號2日發生重大死傷事故,目前已有49名罹難者確認身分,事發第10天,還有最後一具遺體身分不明。花蓮地檢署今指出...

李義祥叫阿好「肉身擋車」? 台鐵:若有擋畫面應會拍到

花蓮檢警調偵辦太魯閣號撞車事故,連日來調閱監視器畫面,發現當時與李義祥同在施工現場的越南籍逃逸外勞「阿好」,事發後疑似獨...

太魯閣號撞車案 台鐵、聯合大地共4官商涉過失致死交保

花蓮檢警調廉偵辦太魯閣號案,昨將偵查進度轉向台鐵及設計監造廠商聯合大地,釐清發包、監造過程有無弊端或疏漏,廉政人員昨將6...

太魯閣號事故奪50人命最多只關5年? 可能涉不作為殺人

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,認為義祥工業社負責人李義祥、越籍逃逸移工「阿好」涉過失致死罪,聲押獲准,檢方另偵辦承包商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。