快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

AZ疫苗在歐波折不斷 改名Vaxzevria

圖為AZ疫苗示意圖。法新社
圖為AZ疫苗示意圖。法新社

歐洲多國接種阿斯特捷利康疫苗(AZ)發生血栓不良事件,歐盟藥品管理局(EMA)開會將做出最新建議。在接連波折下,近日在EMA網站上AZ疫苗已更名為Vaxzevria。

AZ疫苗波折不斷,歐洲民眾對這款疫苗的安全疑慮未能完全消除,但特別的是,AZ疫苗已向EMA申請改名為Vaxzevria,EMA網站上公布是3月25日完成改名,並未說明細節。

由英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca)公司共同研發的AZ疫苗在歐洲先是疫苗保護力數據受質疑;接著發生給歐洲聯盟劑量大幅下修爭議;現又在歐洲各地傳出接種後引發血栓案例。

尤其是血栓案例,一度引發歐洲十餘國憂心,宣布暫停施打。雖然歐盟藥品管理局3月18日背書AZ疫苗「安全、有效」後恢復施打,但EMA也表示,無法完全排除疫苗與少數罕見血栓的關聯,將持續審查病例並由專家進一步評估。

但近日荷蘭再通報5起血栓新案例,在當中1人死亡後,於4月2日宣布暫停60歲以下接種AZ疫苗。英國4月3日表示總計通報30例血栓,當中7人不幸喪生。

對此,EMA的藥物警戒風險評估委員會(PRAC)今天起至4月9日召開全體會議,將會對疫苗做出最新評估建議。

此外,除接種信心外,自歐盟今年1月底核准AZ疫苗以來,因交付量大幅下修引爆政治風暴。歐盟強調自己是全世界輸出疫苗最多的地方,從去年12月起,位於歐盟的疫苗廠商已交付7700萬劑給歐洲以外地區,更指明當中超過1/4劑量給了英國。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)3月底明確警告,「AZ優先要務是交貨量要趕上,履行與歐盟達成的合約,之後再談疫苗出口,這點很清楚」。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)力挺歐盟祭出更嚴的疫苗輸出管制。

歐盟祭出的出口管制,讓外界憂心歐英之間疫苗齟齬恐殃及全球防疫。

COVID-19 AZ疫苗 歐盟

延伸閱讀

AZ疫苗儲放台最大醫藥物流 鄭文燦薦疫苗登記預約接種

30歲以下注意!致命血栓讓英國將考慮是否停打AZ疫苗

疫苗打不完? 指揮中心:暫不全面開放

AZ疫苗累計1.7萬人接種 最快8日評估開放下波對象

相關新聞

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

信任AZ疫苗 德國總理梅克爾16日接種

德國總理梅克爾明天將接種AZ疫苗,表達對這款疫苗的信任,2週前德國總統史坦麥爾也已接種AZ疫苗

二度染疫!菲律賓總統發言人再確診新冠肺炎 入院治療

菲律賓總統發言人羅奎3月中旬確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)後痊癒,但今天宣布他再度確診,並已...

昆山開放台灣民眾 可憑台胞證免費接種新冠疫苗

上海知名台灣人微信公眾號「台商太太新天地」11日發文稱,「上海台胞可到昆山或花橋接種疫苗」。昆山市台辦證實,這項消息屬實...

杜特蒂神隱兩週健康引疑慮 親信公布照片闢謠

菲律賓疫情延燒之際,總統杜特蒂從3月29日以來一直未公開露面,使得他的健康狀況再度成為話題。杜特蒂親信今天分享杜特蒂戶外...

以色列研究:輝瑞疫苗對南非變種病毒較無防護力

今天發表的以色列真實世界數據研究發現,COVID-19南非變種病毒某種程度上能「突破」美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。