運安會還原時間軸!工地不僅一輛車 太魯閣號撞到工程車僅1分鐘

台鐵408次太魯閣號列車2日撞上滑落鐵軌工程車造成50死、211傷的重大傷亡,國家運輸安全調查委員會今天召開記者會,說明調查最新進度。運安會說,工程車上午8時49分進入工地,且當天不只一部車。此外,工程車跟太魯閣號撞到實際只有一分多鐘。

運安會今天下午4時召開花蓮清水隧道太魯閣號出軌案事故重建說明會。會上還原時間軸,監視器顯示,工程車於8時49分59時進工地,依目前所解讀部分工程車紀錄器資料顯示,事故發生前除了有一輛工程車,還有其他車輛。運安會還原時間軸,8時49分59秒進入工地,車上載著很多輪胎;9時20分到9時25分,其他車輛往工程車前進;9時28分50秒到9時29分,列車撞及工程車出現粉塵;9時33分16秒,事故後其他車輛移動往後退,擋到另一通道。

運安會說,現場這支攝影機拍到還有其他車輛移動中,甚至裡面還有停放摩托車,也有吊車。運安會主委楊宏智說,工程車跟太魯閣號撞到,實際只有一分多鐘。

楊宏智說,運安會經過四天不眠不休輪值,第一線同仁蒐證,還有後面彙整資料,一直加班,覺得運安會除了有專業調查能量技術之外,也有最多人力在最短時間,事故重建能夠早點呈現給社會民眾,知道9時28分47秒就停格,令人傷痛一刻。第一時間20餘位到現場。

楊宏智說,不是做事實資料發布,是最短時間,精確到0.1秒狀態,讓大家知道發生甚麼事、程序為何,發生前是甚麼狀態,發生後工程車又有點身首異處,工程車樣態有明顯照片,可以看到第八車司機員,右側損害最嚴重,不過看出端倪不代表進入分析階段,而是從可以看到的七、八成,趕快呈現出來,讓受傷民眾跟不幸旅客背後家屬,看到親人遭遇狀況。

楊宏智說,列車出軌後第8車(車頭)距隧道320公尺後停止,第3車廂和8車廂停止於隧道內。8節車廂全部脫軌、第8車廂左側全毀、第7車廂嚴重扭曲變形並與第6車廂脫接,第6、5、4嚴重變形,其中一具轉向架卡滯於東側隧道壁與第6車廂間。

運安會鐵道調查組專委李綱說,在不干擾第一時刻救援情況下,取得該事故車行車紀錄器,包含TCMS、行車控制電腦,1、8車兩個駕駛室都取得,不過因為有破損,有一部分想辦法修復。第8車影像有順利解讀。事件主角之一工程車的紀錄器也在第三天,在不容易情況下找到關鍵一片。等第7和第8車取出後,還要做3D掃描。同時也有取得合約,原廠維修只到2009年,監理資料也有調出來,出事前的兩班行車紀錄器也取得做交叉比對。

運安會主委楊宏智。記者曹悅華/攝影
運安會主委楊宏智。記者曹悅華/攝影
太魯閣號撞車現場持續復舊。記者黃義書/攝影
太魯閣號撞車現場持續復舊。記者黃義書/攝影

台鐵 太魯閣撞車事故 太魯閣

延伸閱讀

鐵道巨怪的傲慢悲劇:福知山線出軌事故...改變JR西日本的真相奮鬥

台鐵408次太魯閣號事故 第七節車廂拖出隧道

太魯閣號事故現場 剩最嚴重第7、8節車廂

太魯閣號罹難者程俐欣 警方前導車迎靈回台南

相關新聞

太魯閣號慘劇「要命便道」用20年 台鐵每天賭運

台鐵太魯閣號出軌事故,揭露工程車滑落軌道的「要命便道」,本報追查發現,這條緊貼著軌道卻毫無安全防護的便道並非始於這次明隧...

太魯閣事故遺骸比對出爐 確定罹難者人數下修至49人

台鐵太魯閣號2日發生重大死傷事故,事發第10天,花蓮地檢署今天表示,法醫多次採檢遺骸、組織DNA,比對結果均屬於49名罹...

太魯閣事故第50名可能為屍塊 不排除罹難者下修至49人

台鐵太魯閣號2日發生重大死傷事故,目前已有49名罹難者確認身分,事發第10天,還有最後一具遺體身分不明。花蓮地檢署今指出...

李義祥叫阿好「肉身擋車」? 台鐵:若有擋畫面應會拍到

花蓮檢警調偵辦太魯閣號撞車事故,連日來調閱監視器畫面,發現當時與李義祥同在施工現場的越南籍逃逸外勞「阿好」,事發後疑似獨...

太魯閣號撞車案 台鐵、聯合大地共4官商涉過失致死交保

花蓮檢警調廉偵辦太魯閣號案,昨將偵查進度轉向台鐵及設計監造廠商聯合大地,釐清發包、監造過程有無弊端或疏漏,廉政人員昨將6...

太魯閣號事故奪50人命最多只關5年? 可能涉不作為殺人

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,認為義祥工業社負責人李義祥、越籍逃逸移工「阿好」涉過失致死罪,聲押獲准,檢方另偵辦承包商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。