快訊

半導體全球市場存亡戰:中國「芯」會碎一地嗎?

中火重啟燃煤3號機 王美花:台電此舉符合中央法規

台中市長盧秀燕今(6)日在市政會議為中火昨天深夜重啟3號機組,再度槓上中央。對此,經濟部長王美花回應表示,台電此舉符合中央法規,只是按照程序在啟動而已,且因為4月開始,用電慢慢會進入高峰了,也需要更多機組來調度。

王美花強調,中火3號機組符合規定,所以加入調度行列,因為它本來就是一個合法的 可以來使用的機組,台電愈多機組調度就愈有餘裕,也可以比較順暢的來進行電力調度。

台電也證實,台中電廠3號機昨(5)晚點火,預計明(7)日併聯,台電表示,考量台中電廠3號機已完成環保改善,空污排放符合標準,再加上用電量持續成長,3月底負載屢創高峰,預計4月用電量仍將攀升,而供給面因近期水情不佳,影響水力發電,且台中電廠1號機已從2日起停機檢修、核三廠1號機明日起將大修,大潭電廠第6-1氣渦輪機預計11日大修,為確保4月份備轉容量率維持在10%以上,因此依法安排3號機點火併聯發電。

台電強調,中火3號機已經環保改善完成,原本就是可合法使用的機組,台中電廠在3號機併聯後,全廠運轉機組數僅八部,仍低於非空污季承諾最多運轉機組數九部,3號機上線也可增加調度彈性,更有利於兼顧環保及穩供。

在需求方面,台電則指出,受疫情影響,民眾轉趨國內消費,內需經濟成長,連帶讓國內負載呈現成長,今年1至3月用電量較去年同期成長17億度,增幅達3.3%。再加上3月底以來負載攀升,29日至31日更連續3日尖峰負載打破歷年3月用電紀錄。

此外,針對台中市長盧秀燕指稱市府已「廢止」台中電廠3號機許可證,台電也回應表示,中市府的主張已被最高行政法院駁回,3號機加入供電行列完全合法。

台電進一步指出,台中電廠3號機2019年底雖曾遭台中市政府廢止許可證,但環保署2020年2月已撤銷市府裁罰,依據空污法30條第3項規定,3號機許可證已回到申請展延的狀態,可依據原條件操作,於法有據。

中火 盧秀燕 空汙

延伸閱讀

盧秀燕批重啟機組不顧市民情感 台電:一切合法

台中供5停2限水啟動 王美花:增供水點開挖水井供水

中火重啟3號燃煤機組 盧秀燕表達不滿

不只被限水 盧秀燕強烈抗議中火3號機昨夜突襲重啟

相關新聞

中火3號機併聯發電 中市府罰2千萬

台中火力發電廠啟動三號燃煤機組,台中市府第一時間開出三百萬元罰單,前天稽查人員確認投煤量已達每小時廿八噸並併聯發電,再重...

影/中火3號每小時投煤28噸併聯發電 中市府重罰2000萬

台中火力發電廠3號機昨天下午5點多開始投煤發電,未遵行台中市政府的停工命令。台中市環保局昨晚7點20分進廠稽查,確認3號...

二、三號機重啟罰單 台電不甩

台中市長盧秀燕上任後對中火違反空汙、水汙、廢棄物清理法嚴格執法。台中市環保局統計,二○一九年一月至今裁罰中火廿四次,累計...

經部喊話:勿歹戲重播

中火三號機點火、投煤遭開罰,經濟部次長曾文生昨天表示,中火三號機加入供電是基於近月用電需求的專業考量,三號機合法性三度經...

影/中火槓中市府 經部:不希望歹戲重播

台中市長盧秀燕與經濟部因台中火力發電廠第三號機重啟再槓上。經濟部次長曾文生與台電董事長楊偉甫今(7)日召開記者會說明,曾...

蔡其昌批盧秀燕卡燃氣機 中市府催汰舊

台電中火重啟3號機組,引發中央、地方政府槓上,中火燃氣機組也成角力戰場。立法院副院長蔡其昌昨批評,盧秀燕市長不要再卡燃氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。