快訊

半導體全球市場存亡戰:中國「芯」會碎一地嗎?

影/「張鮭魚之夢」以特殊原因改回原名 3次機會用完

盧秀燕批重啟機組不顧市民情感 台電:一切合法

台電說,3號機昨晚點火,預計明天併聯,一切合法。圖/台電提供
台電說,3號機昨晚點火,預計明天併聯,一切合法。圖/台電提供

台中市長盧秀燕抨擊中火昨夜重啟3號機組,而這幾天備載容量都是綠燈,中央對台中未通知也不協商,不顧市民情感,為此表達強烈抗議與不滿。台電反駁指出,最近用電量持續成長,3月底負載屢創高峰,預計4月用電量仍將攀升,而因近期水情不佳,影響水力發電,且1號機已從2日起停機檢修、核三廠1號機明日起將大修,大潭電廠第6-1氣渦輪機預計11日大修,為確保4月份備轉容量率維持在10%以上,因此依法安排3號機點火併聯發電。

台電說,3號機昨晚點火,預計明天併聯。目前雖已進入4月份非空污季節,但3號機已經環保改善完成,原本就是可合法使用的機組。台中電廠在3號機併聯後,全廠運轉機組數僅8部,仍低於非空污季承諾最多運轉機組數9部。且3號機上線可增加調度彈性,更有利於兼顧環保及穩供。

針對盧秀燕指市府已「廢止」3號機許可證,台電「提醒市長」,中市府的主張已被最高行政法院駁回,3號機加入供電行列完全合法,且環保署去年2月已撤銷市府裁罰,依據空污法30條第3項規定,3號機許可證已回到申請展延的狀態,可依據原條件操作,於法有據。

空污 台電 轉機

延伸閱讀

中火三號機突襲重啟 王美花:符合規定

中火重啟3號機 綠回「噴政治口水」 藍:中央趁水打劫

中火重啟3號燃煤機組 盧秀燕表達不滿

影/盧秀燕怒批中火違法重啟燃煤3號機 台電:合理調度

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

護國神山水不夠!2奈米恐喝乾竹科 台積、管理局如何解渴?

「台積已經非常努力、非常緊了……」每滴水用3.5次,規劃中的4座2奈米晶圓廠,用水量仍可能大增。在全台缺水的敏感時刻,用水計劃將是擴廠環評一大爭點。竹科、經濟部卯起來找水,來得及量產嗎?

年終獎金有領這麼多?110年人均1.64個月、逾7萬元

年終獎金統計出爐,主計總處今天公布110年受僱員工每人年終獎金平均為新台幣7萬513元、約1.64個月,較去年的6萬95...

中火空汙戰 中台灣選戰火藥庫

台中市長盧秀燕與民進黨中央政府屢因中火事件隔空駁火,從生煤自治條例與中火高額罰款被片面廢止,到被廢操作許可的二、三號機無...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。