快訊

半導體全球市場存亡戰:中國「芯」會碎一地嗎?

台電最新說明!中火重啟燃煤3號機:兼顧環保及穩供

台中市政府環保局副局長商文麟率隊前往現場稽查,發現中火燃煤3號機組鍋爐已用柴油燃燒點火預熱、爐溫超過攝氏280度。圖/台中市環保局提供
台中市政府環保局副局長商文麟率隊前往現場稽查,發現中火燃煤3號機組鍋爐已用柴油燃燒點火預熱、爐溫超過攝氏280度。圖/台中市環保局提供

台中市長盧秀燕今在市政會議指出,今起台中、苗栗分區限水,中火昨天深夜重啟3號機組,這幾天備載容量都是綠燈,中央對台中未通知也不協商,不顧市民情感,明顯不通知、不溝通,惡意恢復三號機組燃煤發電。台中市民很善良,中央先是限水,現在又重啟3號機,不顧台中人的情感,她表達強烈抗議與不滿。

台電最新說明,考量台中電廠3號機已完成環保改善,空汙排放符合標準,再加上用電量持續成長,加上近期水情不佳,影響水力發電,今天大甲溪電廠各機組幾乎均因缺水而停擺;台中電廠1號機已從2日起停機檢修、核三廠1號機明日起將大修,大潭電廠第6-1氣渦輪機預計11日大修,為確保4月份備轉容量率維持在10%以上,因此依法安排3號機點火併聯發電。

台電提醒台中市長盧秀燕,中市府的主張已被最高行政法院駁回,3號機加入供電行列完全合法。依據空汙法30條第3項規定,3號機許可證已回到申請展延的狀態,可依據原條件操作,於法有據。

台中市環保局說明,中火燃煤3號機組於2019年因生煤超量使用,環保局依法自去年1月1日起廢止操作許可證後,停機未運轉超過1年3個月,在全國供電目前充裕呈綠燈等級且未有緊急重大需求的情況下,台電昨晚逕自啟動原遭廢止操作許可證的台中火力發電廠3號燃煤機組。

台中市政府環保局副局長商文麟率隊前往現場稽查,發現該機組鍋爐已用柴油燃燒點火預熱、爐溫超過攝氏280度,環保局表示,台電違法重啟依法可處10萬元以上2000萬元以下罰鍰,市府將持續稽查,若台電進一步違法燃煤發電,將依法重罰、絕不寬貸。

台電強調,3號機已經環保改善完成,原本就是可合法使用的機組。台中電廠在3號機併聯後,全廠運轉機組數僅8部,仍低於非空污季承諾最多運轉機組數9部。3號機上線也可增加調度彈性,更有利於兼顧環保及穩供。

台電指出,受疫情影響,國人轉趨國內消費,連帶電力負載呈現成長,今年1至3月用電量較去年同期成長17億度,增幅達3.3%。再加上3月底以來負載攀升,上個月29日至31日更連續3日尖峰負載打破歷年3月用電紀錄。

台電說明,供給方面,水力發電受水情不佳影響,去年水力發購電量30億度,低於前年的55億度;今年1至2月全國水力發購電量低於4億度,亦少於去年同期。其中台電公司位於台中市境內的水力發電機組,包括大甲溪電廠德基、青山、谷關、天輪、馬鞍等機組,今年1至2月發電量不足1億度,較去年同期1.5億度大減近4成,今天大甲溪電廠各機組幾乎均因缺水而停擺。

台電指出,再加上中火1號機2日起檢修、核三廠1號機明日開始大修,大潭電廠第6-1氣渦輪機預計11日大修,因此調度3號機,係為了兼顧穩定供電,確保備轉容量率維持在10%以上的合理調度舉措。

中火 盧秀燕 空汙

延伸閱讀

中火重啟3號機 綠回「噴政治口水」 藍:中央趁水打劫

中火重啟3號燃煤機組 盧秀燕表達不滿

影/盧秀燕怒批中火違法重啟燃煤3號機 台電:合理調度

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

相關新聞

中火3號機併聯發電 中市府罰2千萬

台中火力發電廠啟動三號燃煤機組,台中市府第一時間開出三百萬元罰單,前天稽查人員確認投煤量已達每小時廿八噸並併聯發電,再重...

影/中火3號每小時投煤28噸併聯發電 中市府重罰2000萬

台中火力發電廠3號機昨天下午5點多開始投煤發電,未遵行台中市政府的停工命令。台中市環保局昨晚7點20分進廠稽查,確認3號...

二、三號機重啟罰單 台電不甩

台中市長盧秀燕上任後對中火違反空汙、水汙、廢棄物清理法嚴格執法。台中市環保局統計,二○一九年一月至今裁罰中火廿四次,累計...

經部喊話:勿歹戲重播

中火三號機點火、投煤遭開罰,經濟部次長曾文生昨天表示,中火三號機加入供電是基於近月用電需求的專業考量,三號機合法性三度經...

影/中火槓中市府 經部:不希望歹戲重播

台中市長盧秀燕與經濟部因台中火力發電廠第三號機重啟再槓上。經濟部次長曾文生與台電董事長楊偉甫今(7)日召開記者會說明,曾...

蔡其昌批盧秀燕卡燃氣機 中市府催汰舊

台電中火重啟3號機組,引發中央、地方政府槓上,中火燃氣機組也成角力戰場。立法院副院長蔡其昌昨批評,盧秀燕市長不要再卡燃氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。