4月6日 新冠肺炎全球最新情報

2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎)疫情加劇,印度單日確診破10萬創新高;日本奈良單日新增破紀錄,大阪連7天超越東京;法國日增逾6萬人染疫,義大利病逝人數歐洲第2高。

美國約翰霍普金斯大學(Johns HopkinsUniversity)網站追蹤數據顯示,截至台灣6日上午7時,全球至少285萬8480人死於COVID-19,至少1億3166萬3012例確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心5日表示,新增1例(案1049)境外移入新冠肺炎病例,為印尼籍20歲女性來台就學確診,檢疫期間未與人接觸,因此無匡列接觸者。

帛琉旅遊泡泡首發團4日晚間返台,旅客依分流規劃入境,並有專用商店、廁所及通關櫃檯,旅客表示,在帛琉依規定團進團出,台灣民眾可以在疫情期間出國遊玩真的很幸福。

截至目前台灣累計19萬1769例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含18萬9901例排除),其中1048例確診,分別為932例境外移入,77例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中10人死亡、1004人解除隔離、34人住院隔離中。

● 中國

中國5日新增24例確診,其中境外輸入病例9例,包括山西4例、上海2例、廣東2例、江蘇1例,本土病例15例,均在雲南;無新增死亡病例;無新增疑似病例。

中國國家衛生健康委員會官方網站資訊顯示,截至5日24時,中國現有確診病例244例(重症病例2例),累計死亡病例4636例,累計報告確診病例9萬329例。

中央社駐北京特派記者實地觀察,「疫苗打了沒?」這句話近期在北京幾乎成為人們見面時的問候語,就連境外記者也頻頻「被關切」。從官媒到街邊標語,這種由上而下的疫苗宣傳,隱含官方對接種率不高的憂慮。

然而,即便首善之都能靠著強烈的動員力擴大接種率,截至3月底,中國總接種率也僅7.1%,距離群體免疫的效果仍有大段距離,中國疫苗接種率牛步,屆時免疫程度能否趕上詭譎的COVID-19病毒變種速度,恐怕將是當局在後疫情時代的一大隱憂。

● 香港

香港日前有人錯誤接種疫苗,政府專家顧問袁國勇5日說,這只是個別事件;他呼籲市民積極接種疫苗,以便政府可以早日放寬防疫措施。

接種疫苗計畫開展至今,香港累計有55萬6100人接種疫苗。

● 日本

日本境內疫情延燒,奈良縣5日新增71例確診,創當地疫情爆發以來新高紀錄;大阪府新增341例確診,連續7天超越東京都。

自2020年11月爆發第3波疫情以來,日本迄今累計超過7400人喪命,占日本累計病故總數約8成,原因可能與高齡者設施及醫療機構群聚感染病例暴增有關。

為因應境內疫苗接種,搭載日本政府所採購疫苗的專機5日上午飛抵日本成田機場,機上載回至今單次到貨最多的近200萬劑疫苗。

日本大阪府與大阪市政府為抑制轄內快速擴大的疫情,決定從5日開始約一個月內,採取強制要求餐飲店顧客戴上口罩用餐等措施,並派出約50人組成的「巡邏隊」檢查約6萬間店家。

● 韓國

韓國中央防疫對策本部5日表示,依過去一週傳染指數,境內2019冠狀病毒疾病單日確診數可能持續升高,超過目前500多例水準。當局憂心,韓國疫情可能惡化成新一波全國性大流行。

自3月底以來,韓國境內單日確診人數已連續5天達500例以上,4日凌晨零時至5日零時單日確診人數雖降至473例,但可能是因週末採檢人數較少所致,防疫當局仍不敢輕忽。

● 印度

印度感染人數暴增,5日新增超過10萬人確診,是繼美國之後,第2個單日新增確診數破10萬的國家,疫情最嚴重的省醫院人滿為患。

印度5日新增478人死亡,累計16萬5101人病逝,仍是世界上染疫病逝率最低的國家之一。

● 孟加拉

為遏止最近再度激增的確診病例,孟加拉自5日起實施全國封鎖,為期7天,以致一艘趕著離開納瑞陽甘吉市(Narayanganj)的超載渡輪與另一艘船相撞後沉沒,至少造成26人喪命。

※歐洲

● 法國

法國第3度實施全國封城之際,官方數據顯示,加護病房的重症患者數5日增加92人,全國總數達到5433人。

法國衛生部通報,境內4日新增6萬6794例確診,全國累計確診總數已超過480萬例,全球排名第4。

● 義大利

義大利衛生部通報,境內5日新增296例與新型冠狀病毒疾病相關的死亡病例,較4日的326例少;5日新增1萬680例確診,也少於4日的1萬8025例。

從去年2月疫情浮出檯面以來,義大利累計11萬1326人染疫病亡,死亡人數在歐洲各國居第2,僅次於英國,全球排名第7。

義大利迄今累計約360萬人染疫。

※美洲

● 美國

路透社針對美國各州郡數據分析顯示,美國新增確診病例上週增加5%,來到45萬多例,連續第3週呈上升趨勢。

截至4月4日為止的一週,住院患者人數平均增加4%,達到3萬7000多人,打破住院人數連11週下降的紀錄。

據路透社分析,全美50州有27州通報上週新增確診數高於前一週。

口罩在疫情中成了日常必備配件,但戴起來可能刺激皮膚、造成耳痛,或讓水氣蒙上眼鏡。因此美國衛生及公共服務部發起50萬美元的「口罩創新大挑戰」,徵求舒服又防疫的口罩。

● 薩爾瓦多

薩爾瓦多總統布格磊(Nayib Bukele)表示,中國將捐薩爾瓦多15萬劑科興控股生物技術有限公司(Sinovac)生產的疫苗。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

英相強生:現正釐清疫苗護照所涉道德問題

德國人對政府愈加不信任 疫苗嚴重拖後腿

公民先打! 科威特的移民沒疫苗

全美單日疫苗接種量 首破400萬劑大關

相關新聞

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

國際推動疫苗護照 世衛示警:非百分百保證免疫

世界衛生組織(WHO)今天對國際推動疫苗護照提出警訊,官員表示,疫苗無法百分之百保證接種者不會感染及傳播病毒,而且全球疫...

信任AZ疫苗 德國總理梅克爾16日接種

德國總理梅克爾明天將接種AZ疫苗,表達對這款疫苗的信任,2週前德國總統史坦麥爾也已接種AZ疫苗

二度染疫!菲律賓總統發言人再確診新冠肺炎 入院治療

菲律賓總統發言人羅奎3月中旬確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)後痊癒,但今天宣布他再度確診,並已...

昆山開放台灣民眾 可憑台胞證免費接種新冠疫苗

上海知名台灣人微信公眾號「台商太太新天地」11日發文稱,「上海台胞可到昆山或花橋接種疫苗」。昆山市台辦證實,這項消息屬實...

杜特蒂神隱兩週健康引疑慮 親信公布照片闢謠

菲律賓疫情延燒之際,總統杜特蒂從3月29日以來一直未公開露面,使得他的健康狀況再度成為話題。杜特蒂親信今天分享杜特蒂戶外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。