快訊

宜蘭男一生被撞逾10次...月初又車禍住院 姊姊:他很歹運

看房也中鏢!新北客戶遭房仲傳染 Ct值19.4急匡列40人

中國船隻滯留南海且越來越多 美智庫:手段陰險

大批身分不明的中國船隻占據南沙群島牛軛礁海域,引起菲律賓強烈抗議。 圖/路透社資料照
大批身分不明的中國船隻占據南沙群島牛軛礁海域,引起菲律賓強烈抗議。 圖/路透社資料照

大批身分不明的中國船隻占據南沙群島牛軛礁海域,引起菲律賓強烈抗議。紐約時報報導,中國這是在執行外交或法律無法實現的目標,似乎有效。美國智庫專家更直指,中國的手段「很陰險」。

根據報導,除了牛軛礁外,美國衛星又發現另有多達45艘的中國船隻,聚集在菲律賓控制的中業島附近海域。

報導形容,這些中國船隻像「不會離開的客人」般停在南海的岩礁,且越來越多。雖然中國聲稱,這些船隻是「躲避風暴的漁船」,但它們「看起來並沒有在捕魚」,幾十艘船整齊地聚集躲避「從未來過的風暴」。

根據報導,根據美國衛星圖片顯示,過去1週,這些中國船隻有一些駛離,但仍有大量船隻滯留。況且,這些駛離的船隻只是轉移到幾英里外的另一處礁岩。

而同樣這1週,另外又多出45艘中國船隻,聚群在牛軛礁以北100英里外、現由菲律賓控制的中業島附近海域。

美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)「亞洲海事透明度倡議」(AMTI)負責人波林(Greg Poling)對此事直指,中國很清楚地認為,如果在夠長的時間裡使用足夠的脅迫和壓力,「就能把東南亞人擠出去」,這種手段「很陰險」。

報導指出,中國先前的做法,是在有爭議的南海海域建造人工島以宣誓主權。但現在的新策略,是把大量漁船停在爭議海域,「有效地無視他國的驅逐令」。

這項報導說,中國這樣做,是要實現外交上或國際法上無法實現的目標。而在某種程度上,這種作法「似乎是有效的」。

報導提到,中國的舉動,反映了在國家主席習近平領導下「日益增強的信心」。他們藉此試探美國拜登(Joe Biden)政府及南海周邊國家,而這些南海鄰國正越來越依賴中國的經濟,以及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的供應。

報導指出,此事凸顯菲律賓對爭議海域的控制權進一步受到中國侵蝕。菲國反對人士表示,中國對菲律賓主權聲索的漠視,反映出菲律賓總統杜特蒂(RodrigoDuterte)討好北京的努力,是失敗的。

此外,中國這種行徑加劇了地區緊張局勢,有可能讓南海和台海一樣,成為美中日益加劇的對抗點。

菲律賓 南沙群島

延伸閱讀

牛軛礁外中國船不撤 菲控北京欲占南海更多據點

相關新聞

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。