【即時短評】是誰讓起司洞穿成一線?

台鐵太魯閣號撞車事故,造成50死、上百人受傷的慘禍。如果,肇事包商謹守工安規範;如果,台鐵確實監督安全施工;如果,政府早已痛下決心改善台鐵沉痾…,結果,會不會不一樣?

2018年10月21日的台鐵普悠瑪事故造成18人死亡,行政院事後公布調查結果認為,該次事故涉及人員操作、作業程序、機械設備及組織管理等個別層面的問題或異常,湊巧同時穿過每一道防護措施的漏洞,只要問題或異常發生的當下能夠有效處置,事故就不會發生。

這是國際間重大運輸事故調查分析常用的起司理論(Swiss Cheese Model)。所謂「起司理論」,是指起司發酵過程會產生許多孔洞,一般而言,把多片起司疊在一起,因每片起司的孔洞位置不同,光線難以穿透;但若每片起司的孔洞都「巧合地」在同一個位置上,就可直接穿透過去。

普悠瑪事故行政調查小組根據「起司理論」認為,「只要當時任一環節能有效處置,事故就不會發生」。然而,釀生事故的原因,當真只是「致命的巧合」?

太魯閣號撞車事故發生後,大家驚覺施工廠商竟毫無工地安全意識,台鐵有無監督不周也成眾矢之的,更讓家屬氣憤無言的是,每次政府都表示會徹底檢討,悲劇卻一再重演,甚至傷亡更加慘重,也難怪罹難者家屬要對蔡總統哭吼:「妳每次都聽到了、不改進!」

無視公共安全的工程惡習、台鐵長期被詬病的管理問題,再加上政府欠缺大力改革的決心,讓每片起司都有個大洞,這已不是造成意外的「個別性的巧合」,而是習焉不察的「系統性的失靈」!

前事不忘,後事之師。但有口無心的「檢討、檢討、再檢討」,似乎已成了政府處理重大事故的SOP。若不能全面導入安全觀念,確保各個環節安全,則片片都有洞的起司,擋得住下一次人民的撕心裂肺?

太魯閣號撞車事故造成嚴重死傷。本報資料照片
太魯閣號撞車事故造成嚴重死傷。本報資料照片

台鐵 太魯閣撞車事故

延伸閱讀

太魯閣號撞車事故 第五節車廂推擠嚴重

憲兵隊女上兵搭太魯閣號遇難 警備車明迎靈回台南

害太魯閣號撞車釀50死!過來人揭「工作內幕」嘆:出事不意外

太魯閣號撞車事故 第四節車廂拉出隧道導入軌道

相關新聞

太魯閣事故遺骸比對出爐 確定罹難者人數下修至49人

台鐵太魯閣號2日發生重大死傷事故,事發第10天,花蓮地檢署今天表示,法醫多次採檢遺骸、組織DNA,比對結果均屬於49名罹...

太魯閣事故第50名可能為屍塊 不排除罹難者下修至49人

台鐵太魯閣號2日發生重大死傷事故,目前已有49名罹難者確認身分,事發第10天,還有最後一具遺體身分不明。花蓮地檢署今指出...

李義祥叫阿好「肉身擋車」? 台鐵:若有擋畫面應會拍到

花蓮檢警調偵辦太魯閣號撞車事故,連日來調閱監視器畫面,發現當時與李義祥同在施工現場的越南籍逃逸外勞「阿好」,事發後疑似獨...

太魯閣號撞車案 台鐵、聯合大地共4官商涉過失致死交保

花蓮檢警調廉偵辦太魯閣號案,昨將偵查進度轉向台鐵及設計監造廠商聯合大地,釐清發包、監造過程有無弊端或疏漏,廉政人員昨將6...

太魯閣號事故奪50人命最多只關5年? 可能涉不作為殺人

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,認為義祥工業社負責人李義祥、越籍逃逸移工「阿好」涉過失致死罪,聲押獲准,檢方另偵辦承包商...

太魯閣撞車事故東正線停擺 台鐵搶修8天今晚試運轉

台鐵408列次太魯閣號2日在清水隧道前撞車,造成慘重傷亡,北迴鐵路東正線和仁至崇德段間停擺,靠西正線單線雙向通行。台鐵人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。