太魯閣號事故 游淑慧:公布施工計畫、勘察誰簽名?

國民黨台北市議員游淑慧今在臉書貼文表示,「該負責的,誰都別想跑。」本報資料照片
國民黨台北市議員游淑慧今在臉書貼文表示,「該負責的,誰都別想跑。」本報資料照片

太魯閣號撞車事故釀台鐵半世紀最嚴重死傷意外,交通部長林佳龍已口頭請辭,不過蘇貞昌肯定林佳龍負責任態度,表示現先不談這問題。國民黨台北市議員游淑慧今在臉書貼文表示,「該負責的,誰都別想跑。」

游淑慧說,現在網路有人帶風向,指「鐵路沿線施工行車安全工作要點」第五條,如發生危及鐵路行車安全事故「概由施工承商負全責」。但根據第二條,「鐵路施工前、施工中,『須經本局同意後始得施工』,台鐵和交通部鐵道局責任?」

游淑慧說,人命關天,不容許有人還在混淆視聽、卸責脫罪!把所有施工計畫和勘察文件簽名的人,全部公布。

游淑慧今天在臉書表示,這次的太魯閣號事故死傷慘重,但現在看到網路還有人帶風向,說根據「鐵路沿線施工行車安全工作要點」第五條,如發生危及鐵路行車安全事故「概由施工承商負全責」。

游說,「是啊,蘇貞昌不用負責、林佳龍不用負責,甚至台鐵局長也不用負責,全推給李義祥『負全責』就好了?」

游淑慧說,李義祥真是好大的臉,只不過當過民進黨的黨代表,是有拿了多少好處?所以就得幫長官們扛下全責!?

游淑慧質疑,有人帶風向第五條,為什麼不談第二條,「鐵路施工前、施工中,台鐵和鐵道局的責任?」

游淑慧說,根據「鐵路沿線施工行車安全工作要點」第二條,施工承商應於施工前,擬妥鐵路沿線施工計劃、檢附施工平面配置圖等,函送鐵道局主辦單位,會同台鐵及鐵道局工務組、機電組、運務組等單位「實地勘察」,並確認其各項計劃與安全防護設施;鐵道局如認為對台鐵行車安全有所顧慮時,得要求施工承商修正、或加設適當安全設施,「經本局同意後始得施工」。

游淑慧說,這一段話,就代表這次的太魯閣號事故,三方責任都應對外交代清楚。

游淑慧也問,「公布的原始地施工配置圖,誰審的?」「台鐵和交通部鐵道局在施工中,有沒有實地勘察?」「會勘紀錄簽名拿出來,確認其各項計劃與安全防護設施,均符合台鐵安全要求? 是誰確認的?」

游淑慧說,人命關天,不容許有人還在混淆視聽、卸責脫罪!把所有施工計畫和勘察文件簽名的人,全部公布。

台鐵 太魯閣撞車事故

延伸閱讀

綠營湧林佳龍臉書喊加油 學者:取暖文化只剩網路治國

李艷秋:林佳龍無能改革 該承擔的就是下台的責任

黑板樹氣味難聞 北市擬逐步除臭

空軍剛失事 藍酸鄭文燦「正妹抬棺」歌舞升平

相關新聞

太魯閣事故遺骸比對出爐 確定罹難者人數下修至49人

台鐵太魯閣號2日發生重大死傷事故,事發第10天,花蓮地檢署今天表示,法醫多次採檢遺骸、組織DNA,比對結果均屬於49名罹...

太魯閣事故第50名可能為屍塊 不排除罹難者下修至49人

台鐵太魯閣號2日發生重大死傷事故,目前已有49名罹難者確認身分,事發第10天,還有最後一具遺體身分不明。花蓮地檢署今指出...

李義祥叫阿好「肉身擋車」? 台鐵:若有擋畫面應會拍到

花蓮檢警調偵辦太魯閣號撞車事故,連日來調閱監視器畫面,發現當時與李義祥同在施工現場的越南籍逃逸外勞「阿好」,事發後疑似獨...

太魯閣號撞車案 台鐵、聯合大地共4官商涉過失致死交保

花蓮檢警調廉偵辦太魯閣號案,昨將偵查進度轉向台鐵及設計監造廠商聯合大地,釐清發包、監造過程有無弊端或疏漏,廉政人員昨將6...

太魯閣號事故奪50人命最多只關5年? 可能涉不作為殺人

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,認為義祥工業社負責人李義祥、越籍逃逸移工「阿好」涉過失致死罪,聲押獲准,檢方另偵辦承包商...

太魯閣撞車事故東正線停擺 台鐵搶修8天今晚試運轉

台鐵408列次太魯閣號2日在清水隧道前撞車,造成慘重傷亡,北迴鐵路東正線和仁至崇德段間停擺,靠西正線單線雙向通行。台鐵人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。