快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

英國通報30例AZ疫苗致血栓 荷蘭1死後宣布停打

英國施打AZ疫苗,近日有30人出現血栓現象,其中7人死亡。圖為倫敦一處疫苗接種中心。(路透)
英國施打AZ疫苗,近日有30人出現血栓現象,其中7人死亡。圖為倫敦一處疫苗接種中心。(路透)

英國藥廠阿斯特捷利康公司與牛津大學合作研發的AZ疫苗,頻頻傳出引發血栓的疑慮,荷蘭也在出現一起死亡案例後立即宣布停打。英國近日有30人出現血栓現象,其中7人死亡,歐洲多國包括德、法、義等,已經因AZ疫苗可能和血栓有關係,宣布暫停施打。

英國藥物及保健產品管理局表示,國內1810萬人接種AZ疫苗後,政府的網站接獲30起血栓案例通報,該局聲明說:「截至3月24日止,總計通報30例血栓,當中7人不幸喪生。」此外,30個不良反應案例中,有22例是罕見的腦血凝疾病「腦靜脈竇血栓」、8人出現血栓及血小板不足的案例。

此外,荷蘭日前發生一名60歲女性施打AZ疫苗後死亡事件,衛生部今天宣布60歲以下族群將暫停接種AZ疫苗,政策將持續至7日,屆時歐盟藥品管理局(EMA)預計發布最新建議。德國本周稍早也採取類似決定。

荷蘭負責追蹤藥物副作用單位Lareb今天稍早表示,已接獲5起血栓合併血小板低下的不良事件,「患者皆為年齡層25歲至65歲女性,3人有範圍廣泛的肺栓塞,1人身亡,1人腦出血」。荷蘭國家通訊社報導,原有約1萬人預約施打,如今因衛生部這項決定而取消。

另據路透報導,英國有3130萬1267人已施打第一劑疫苗,如今有500萬人打完兩劑疫苗,接種速度在歐洲居冠。英國3日通報10人死染疫不治,是自去年9月以來的單日最低。

針對英國希望在4月中旬之前,為所有逾50歲民眾打完第一劑,並在7月底前讓全部成年人接種疫苗。英當局說,正朝目標邁進。

阿根廷總統艾柏托施打過俄羅斯疫苗,卻還是染疫。(路透)
阿根廷總統艾柏托施打過俄羅斯疫苗,卻還是染疫。(路透)

曾打俄製疫苗 阿根廷總統確診

阿根廷總統艾柏托曾在2月完成接種2劑俄羅斯「Sputnik-V」疫苗,但他在2日晚間宣布確診。艾柏托推文表示:「我發燒37.3℃且有輕微頭痛,因此做了抗原檢測,結果呈現陽性。」

剛過62歲生日的艾柏托已進行自我隔離,但他說自己「身體很健康」。艾柏托曾於2月11日施打第2劑「Sputnik-V」疫苗。

阿根廷正面臨第2波疫情,確診總數已超過230萬例,且有逾5.5萬人喪命。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

信任AZ疫苗 德國總理梅克爾16日接種

德國總理梅克爾明天將接種AZ疫苗,表達對這款疫苗的信任,2週前德國總統史坦麥爾也已接種AZ疫苗

二度染疫!菲律賓總統發言人再確診新冠肺炎 入院治療

菲律賓總統發言人羅奎3月中旬確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)後痊癒,但今天宣布他再度確診,並已...

昆山開放台灣民眾 可憑台胞證免費接種新冠疫苗

上海知名台灣人微信公眾號「台商太太新天地」11日發文稱,「上海台胞可到昆山或花橋接種疫苗」。昆山市台辦證實,這項消息屬實...

杜特蒂神隱兩週健康引疑慮 親信公布照片闢謠

菲律賓疫情延燒之際,總統杜特蒂從3月29日以來一直未公開露面,使得他的健康狀況再度成為話題。杜特蒂親信今天分享杜特蒂戶外...

以色列研究:輝瑞疫苗對南非變種病毒較無防護力

今天發表的以色列真實世界數據研究發現,COVID-19南非變種病毒某種程度上能「突破」美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。