釀禍包商曾造假工程被判刑 台鐵:謝謝媒體告知

台鐵局今早召開記者會說明最新事故情形,記者會由交通部政務次長王國材、台鐵局副局長杜微、法務部檢察司司長林錦村、衛福部醫事司研究員黃敏玲、消防署秘書吳亮雲出席。記者趙宥寧/攝影
台鐵局今早召開記者會說明最新事故情形,記者會由交通部政務次長王國材、台鐵局副局長杜微、法務部檢察司司長林錦村、衛福部醫事司研究員黃敏玲、消防署秘書吳亮雲出席。記者趙宥寧/攝影

台鐵太魯閣號408車次昨與工程車發生撞擊事故,但根據施工告示牌顯示,原訂施工日期僅到今年1月20日,顯見已延宕兩個多月。對此,台鐵局副局長杜微證實工程延宕,預估要到5月底才會施作完成,延宕辦理程序仍在進行中,會再深入了解,徹底追究。至於台鐵為何有前科廠商還能承包政府工程?杜微則表示,感謝媒體告知,會再深入查明。

台鐵局今早召開記者會說明最新事故情形,記者會由交通部政務次長王國材、台鐵局副局長杜微、法務部檢察司司長林錦村、衛福部醫事司研究員黃敏玲、消防署秘書吳亮雲出席。

出事地點是台鐵工務處發包的「鐵路行車安全改善6年計劃-北迴線」,針對山側邊坡進行防護設施工程,依據工程告示牌,由聯合大地工程顧問公司負責設計與監造、東新營造負責施工,施工日期為2019年4月6日至2021年1月20日,但直到今年3月底,工程進度還有0.7%未完成。

杜微證實,據了解,這案子有施工延宕情況,預估要到5月底才會完成,工期延宕程序還在進行中,台鐵會再深入了解程序,並徹底追究。

昨日駕駛工程車的駕駛,也就是工地主任李義祥也被踢爆,多年前承包政府工程,明明沒有依設計施作圍堰,卻指示員工用繪圖軟體「小畫家」剪貼2張假圖,今年2月遭更一審依行使業務登載不實文書罪,判刑6月得易科罰金18萬元。

為何台鐵局標案能讓有前科廠商得標?杜微僅說,若有蒙蔽情形,謝謝媒體告知,之後會再深入查明。

至於後續求償、咎責對象,杜微表示,包括台鐵局、施工廠商 都會來研議;營造廠商跟附屬的義祥工業社,求償對象也會依據合約關係審慎進行。

台鐵 太魯閣撞車事故 火車出軌 王國材

延伸閱讀

「別出事就推給包商」高嘉瑜:公家機關長期放任釀禍

釀禍包商李義祥聲押 最重面臨5年刑責、賠償金額難估算

太魯閣號事故/貪圖方便付出的高昂代價

「工程車不該停那」 台鐵擬求償

相關新聞

太魯閣號慘劇「要命便道」用20年 台鐵每天賭運

台鐵太魯閣號出軌事故,揭露工程車滑落軌道的「要命便道」,本報追查發現,這條緊貼著軌道卻毫無安全防護的便道並非始於這次明隧...

太魯閣事故遺骸比對出爐 確定罹難者人數下修至49人

台鐵太魯閣號2日發生重大死傷事故,事發第10天,花蓮地檢署今天表示,法醫多次採檢遺骸、組織DNA,比對結果均屬於49名罹...

太魯閣事故第50名可能為屍塊 不排除罹難者下修至49人

台鐵太魯閣號2日發生重大死傷事故,目前已有49名罹難者確認身分,事發第10天,還有最後一具遺體身分不明。花蓮地檢署今指出...

李義祥叫阿好「肉身擋車」? 台鐵:若有擋畫面應會拍到

花蓮檢警調偵辦太魯閣號撞車事故,連日來調閱監視器畫面,發現當時與李義祥同在施工現場的越南籍逃逸外勞「阿好」,事發後疑似獨...

太魯閣號撞車案 台鐵、聯合大地共4官商涉過失致死交保

花蓮檢警調廉偵辦太魯閣號案,昨將偵查進度轉向台鐵及設計監造廠商聯合大地,釐清發包、監造過程有無弊端或疏漏,廉政人員昨將6...

太魯閣號事故奪50人命最多只關5年? 可能涉不作為殺人

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,認為義祥工業社負責人李義祥、越籍逃逸移工「阿好」涉過失致死罪,聲押獲准,檢方另偵辦承包商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。