新冠肺炎全球情報/大阪連3天確診超過東京 巴黎現新變種病毒

巴黎發現新型變種病毒「宏利孟多」。法國疫情不止,將啟動為期4周的封城。 美聯社
巴黎發現新型變種病毒「宏利孟多」。法國疫情不止,將啟動為期4周的封城。 美聯社

2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎)疫情流行,巴黎發現新型變種病毒,占法國確診病例1.8%;日本大阪新增確診616例,連3天比東京多。

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣1日晚間7時,全球至少281萬6908人染疫死亡,至少1億2885萬1200例確診。

世界衛生組織(WHO)近日公布2019冠狀病毒疾病溯源調查報告,引發美國等14個國家關切資料取得受阻,世衛秘書長譚德塞1日說,世衛將儘快討論第二階段調查工作。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

疫情指揮中心1日宣布新增6例境外移入病例,分別自巴拉圭、愛爾蘭、阿拉伯聯合大公國、菲律賓及印尼入境,全台累計1036人確診,目前有43人仍住院隔離。

疫情指揮中心發言人莊人祥1日表示,全台3月31日共有1752人接種AZ的新冠肺炎疫苗,累計接種人數達1萬4400人,另新增1人因接種部位持續出現紅、痛、腫,列為其他嚴重不良事件。

● 中國

中國31日新增16例確診,其中10例為境外移入,6例為本土病例,由雲南省通報。此外,雲南還新增23例無症狀感染者。

中國加快施打疫苗進度,截至3月底,中國接種疫苗數量達到1.14億劑次。其中,北京接種率近4成居冠。官方表示,隨著疫苗產能加大,可望達到一天1000萬人的接種數量。

據報導,俄羅斯官方投資基金已經與中國的合作夥伴達成協議,將在中國生產俄羅斯研發的疫苗「衛星-V」超過1億劑,並在中國註冊和推廣。

● 香港

香港可望於下週恢復為市民接種復必泰疫苗。港府一週前暫停為市民接種復必泰,原因是某批號疫苗的瓶蓋包裝有瑕疵。

復必泰是中國復星醫藥和德國BioNTech合作生產的核糖核酸(mRNA)疫苗。約一週前,復星實業(香港)有限公司通知港府,指某批號疫苗的藥瓶封蓋包裝有瑕疵。

● 日本

日本大阪府1日新增確診616例,已經連續3天新增病例數多於東京都。

東京都1日新增475例,則是3月21日解除緊急事態宣言以來的最高紀錄。

日本疫情日趨嚴峻,日本政府1日傍晚將正式決定大阪府、兵庫縣與宮城縣首度實施「防止蔓延等重點措施」,期間為4月5日起為期一個月。

● 土耳其

土耳其衛生部1日晚間公布疫情通報顯示,過去24小時新增4萬806起病例,為自去年3月11日疫情爆發以來單日最高紀錄,境內確診累計335萬7988例,染疫死亡新增176例,累計3萬1713例病殁。

※ 歐洲

● 法國

法國又發現新型本土變種病毒株,根據巴黎公共醫療機構聯盟(AP-HP)發布的新聞稿,大巴黎東郊瓦德馬恩省(Val-de-Marne)克雷泰(Creteil)宏利孟多醫院(Henri-Mondor)出現醫療人員群聚感染,經檢查後,確認為新型變種,隨後以「宏利孟多」命名這個變種病毒。

根據3月2日公布的每月疫情調查,「宏利孟多變種」占法國本土感染人數的1.8%,而占最多的仍是英國變種病毒的80%。

● 西班牙

歐洲近期遭第三波疫情來襲,但以觀光產業為主的南歐國家力促恢復商機下,西班牙近日表示,若一切順利歐盟最晚將在6月推出疫苗接種證明。

※ 美洲

● 美國

專家表示,接種疫苗後仍有可能散播病毒,但風險很低,專家仍在研究疫苗減少病毒傳播的成效有多好。目前的疫苗在預防染疫後病重的效果很高。

美國阿拉斯加州前州長培林(Sarah Palin)證實確診,也呼籲民眾採取行動防範新型冠狀病毒,例如在公共場合戴口罩。

MLB華盛頓國民陣中5名球員因疫情相關問題,將缺席1日開幕日的比賽。5人中有1人篩檢呈陽性反應,其他4人則曾與確診者有密切接觸。

● 巴西

巴西衛生部1日表示,過去24小時新增9萬1097起感染病例,境內確診累計達近1300萬例,染疫死亡病例新增3769例,累計32萬5288人病故。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

國際質疑世衛疫源報告 譚德塞:討論第二階段調查

經濟日報社論/布局疫後經濟 進入關鍵時刻

中國藥監局督導檢查多地 要求加速疫苗增線擴產

歐盟何時推疫苗接種證明 西班牙:最遲6月就緒

相關新聞

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

國際推動疫苗護照 世衛示警:非百分百保證免疫

世界衛生組織(WHO)今天對國際推動疫苗護照提出警訊,官員表示,疫苗無法百分之百保證接種者不會感染及傳播病毒,而且全球疫...

信任AZ疫苗 德國總理梅克爾16日接種

德國總理梅克爾明天將接種AZ疫苗,表達對這款疫苗的信任,2週前德國總統史坦麥爾也已接種AZ疫苗

二度染疫!菲律賓總統發言人再確診新冠肺炎 入院治療

菲律賓總統發言人羅奎3月中旬確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)後痊癒,但今天宣布他再度確診,並已...

昆山開放台灣民眾 可憑台胞證免費接種新冠疫苗

上海知名台灣人微信公眾號「台商太太新天地」11日發文稱,「上海台胞可到昆山或花橋接種疫苗」。昆山市台辦證實,這項消息屬實...

杜特蒂神隱兩週健康引疑慮 親信公布照片闢謠

菲律賓疫情延燒之際,總統杜特蒂從3月29日以來一直未公開露面,使得他的健康狀況再度成為話題。杜特蒂親信今天分享杜特蒂戶外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。