快訊

創紀錄!39架共機今擾我西南防空識別區

中國南沙建設升級 菲美高層:密切配合應對挑戰

菲律賓軍方今天表示,他們在南沙群島九章群礁部分地物上發現「非法的人造設施」。面對中國在南海動作頻頻,菲美國安高層通電話時同意,將「密切配合應對南海的挑戰」。

菲國軍方今天發布聲明表示,菲律賓武裝部隊持續在西菲律賓海巡邏,「以保護我們的主權和主權權利」。

聲明寫道,軍方3月30日巡邏時,在隸屬巴拉旺省(Palawan)自由鎮(Kalayaan)的自由群島(KIG)九章群礁(Union Banks)部分地物上發現人造設施。「這些設施是非法的」。

西菲律賓海是菲國主張在南海擁有主權的部分,大致為菲律賓200海里專屬經濟海域範圍。

菲國軍方表示,海洋法賦予菲律賓對此地區不容置疑的專屬權利,「我們已經向外交部和國防部等高層民政部門通報這些侵犯我們主權的行為」。

對此,菲律賓外交部長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)推文表示,這些島礁「位於我們的專屬經濟海域,所以它是我們的。設施的耐用度和年代久遠無關緊要。我們的」。

另一方面,白宮發布聲明表示,美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)與菲律賓國家安全顧問艾斯畢倫(Hermogenes Esperon Jr.)3月31日通電話,討論他們對大批中國海上民兵集結南沙群島牛軛礁(Whitsun Reef)的共同關切。

蘇利文強調,美國與「我們的菲律賓盟友同一陣線,堅持以規範為依據的國際海事秩序,並重申美菲共同防禦條約(MDT)在南海的適用性」。

聲明寫道,美菲兩國國安顧問同意,雙方將「持續密切配合,以應對南海的挑戰」。

菲律賓 南海 南沙群島

延伸閱讀

蘇伊士運河大塞船 五角大廈:恐影響軍艦通行

稱中「種族滅絕」 美聯合英加歐制裁新疆官員

拜登剛上任就卯上中俄 紐時解析大國競爭新局

王毅強硬開砲!美方「一動作」引大陸網友關注

相關新聞

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。