台股開低走高 權證量能增溫

台股今(23)日受到美股跌多漲少影響,開盤下跌89.28點,開在16,320.88點。記者曾學仁/攝影
台股今(23)日受到美股跌多漲少影響,開盤下跌89.28點,開在16,320.88點。記者曾學仁/攝影

台股今(23)日開低走高,指數早盤一度跌破5日均線及16,300關卡,不過買盤也隨即逢低進場,帶動指數跌幅收斂,留下下影線,連帶權證市場量能增溫,今日午盤權證成交金額達35.2億元,占大盤成交金額比例來到至0.93%。

就今日午盤權證市場表現來看,認購成交金額比例持續維持在高檔,來到95.04%;而認售成交金額則達4.96%,略較昨日增溫。其中,交投最熱絡的權證,為連結台積電(2330)的台積電統一0A購02(082130)。

進一步來看,標的股權證金額前五名為台積電、欣興(3037)、國巨(2327)、長榮(2603)以及加權指數;而標的股權證金額普遍較前一交易日呈現增溫,尤其欣興認購金額較昨日成長逾1倍。

展望後市,第一金投顧董事長陳奕光指出,五大因素支撐台股表現:短線債市走入熊市,債轉股資金動能持續、貿易民族主義下產銷失衡,使訂單追著產能跑、德州跳電導致石化及半導體有望迎來漲價效應、台股基本面有五歷史新高(去年獲利、今年第1季獲利、今年現金配息金額、今年企業獲利、明年現金配息金額)支撐、市場投資人結構改變,螞蟻雄兵的作多力道,將推升台股繼續震盪攀高。

台積電 台股

延伸閱讀

台股資金轉向 買小不買大

全民權證/景碩 二檔錢景佳

義隆、瑞昱 鎖定長天期

創意、鈺太 認購發燙

相關新聞

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股一萬七聰明買!想追高不套牢注意「這區間」不讓買點變「埋點」

牛年台股開紅盤後,持續創下歷史新高,研判大盤在16600至17000點,為多項技術分析計算出的波段滿足區,後續可能呈現高檔震盪,建議進入上述區間後,就不宜追價作多。

外資大賣台股239億 指數跌破5日線支撐

美科技股連日拉回,加上港股調高印花稅利空波及主要亞股,且MSCI本周末調降台股權重生效,引動外資昨(24)日擴大賣超台股...

電子疲弱傳產救大盤 台股急拉收小紅守住5日線

台股今天開低震盪走高,早盤電子股表現疲弱,資金輪動到傳產股的鋼鐵、塑化等族群,午盤權值股鴻海翻紅,指數急拉,終場小漲33...

台股資金避險 轉抱銅板股

台股昨(24)日賣壓加劇,高基期、籌碼凌亂個股跌幅較深,市場資金轉往低基期銅板股避險,占整體逆勢收紅個股比重約65%,其...

非電族群接棒 台股區間整理格局不變

台股昨天收漲33.24點,收在16443.4點。美國道瓊和標準普爾指數終場翻紅,僅那斯達克指數收低,法人指出,資金持續輪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。