快訊

雲端、衛星與國防,富豪們大搶「太空經濟」先機?

用路人注意!明天元宵節湧連假首波車潮 國5這時恐開塞

富爸爸友達加持!鑫創電盤中攻漲停、創波段新高

鑫創電子董事長許育瑞。記者謝艾莉攝影/報系資料照
鑫創電子董事長許育瑞。記者謝艾莉攝影/報系資料照

在面板廠友達(2409)昨(22)日透過公開市場鉅額交易向工業電腦鑫創電子(6680)大股東取得7.7%股權;透過入股,雙方將建立智慧交通生態系(AIoV ecosystem)策略夥伴關係,共同打造智慧交通與商用車聯網平台的全方位解決方案之下,今(23)日鑫創電子股價爆量衝上波段新高,來到漲停價每股70.50元。

友達表示,作為智慧車載顯示器的領導廠商,針對陸海空交通運輸工具及搭乘樞紐提供堅固耐用且彈性運用的公共訊息顯示器、中控台及儀表板產品,並擁有覆蓋全球龐大的客群。

鑫創電子為享譽全球且通過ISO 9001 & IRIS ISO/TS 22163認證的智能交通車載電腦(In-Vehicle Computing) 系統製造商。致力於提供客戶符合國際交通運輸標準認證的優質系統產品。其認證項目包含EN50121、EN50155、E-Mark、IEC60945、IACS E10、DNV及MIL-810等國際標準認證,是個具有技術實力、小而美的企業。

鑫創電子2020年營收突破4億元,改寫新高紀錄,今年元月營收1,814.1萬元,年減24.68%,隨著疫情趨緩,各國政府及客戶合作車載專案陸續開出,營運動能可望逐步向上。

友達指出,所開發的商用車聯網AIoV解決方案,涵蓋從雲端到地端、從軟體到硬體、從AI到垂直應用等面向;其中,友達車隊暨車況管理系統與駕駛監控系統,可協助運輸服務管理者即時掌握車隊運作全貌,滿足商用車隊營運管理需求。

友達強調,與鑫創電子建立策略夥伴關係,將可形成優勢互補,共同掌握智慧交通領域客戶的升級需求,提供完整解決方案。展望未來,自駕車、車聯網、商用車隊管理等智慧化需求將蓬勃發展,友達不僅提供尖端車用顯示技術及商用車聯網解決方案,更期望與生態圈夥伴攜手並進,滿足各種智慧交通場域的應用發展需求。

據悉,鑫創電子與友達合作專案預料下半年見到成果。

友達 鑫創

延伸閱讀

面板雙虎友達、群創賺不停! 美銀喊22元、20元驚天價

牛年資金大挪移 面板VS航運獲利爆發

科技人彭双浪 有人文情懷

友達入股鑫創電 衝刺車聯網

相關新聞

食品股后德麥看好後疫情烘焙市場 今年優於去年

食品股后、全台最大烘焙原料進口商-德麥(1264)總經理吳文欽23日表示,台灣市場在今年難以出國狀況下,而且代理的兩大法...

去年EPS/耕興8.03元 台虹3.7元

檢測與軟性銅箔基板(FCCL)廠商去年財報陸續出爐。耕興去年每股稅後純益(EPS)8.03元,受惠5G檢測需求成長,較前...

去年EPS/鈺太7.57元 業績看升

鈺太(6679)昨(24)日公布去年每股純益為7.57元,首度全年賺逾半個股本。該公司將於今日召開法說會,法人估計,該公...

長榮鋼鐵 4月轉上市

長榮集團旗下的長榮鋼鐵除是國內主要鋼構廠商,也提供貨櫃維修服務,並透過轉投資事業跨足環保工程。長榮鋼鐵在2020年1月登...

富爸爸友達加持 鑫創電盤中攻漲停、創波段新高

在面板廠友達(2409)昨(22)日透過公開市場鉅額交易向工業電腦鑫創電子(6680)大股東取得7.7%股權;透過入股,...

安力今年營收拚創高 擠入百元高價股之列

專業散熱模組供應商安力-KY(5223)在元月營收表現搶眼,加上今年營收可望續創新高的帶動下,今(23)日股價早盤直攻漲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。