藍白合作引爭議 藍營內部看法分歧恐先自傷

國民黨主席江啟臣邀請台北市長柯文哲參加「願景台灣2030」論壇,引發黨內議論。有國民黨立委認為,在野黨有合作空間,不應排斥在議題上彼此連結;但也有國民黨立委表示,此舉太過急進,處理不好恐讓國民黨受傷。

國民黨24日舉辦「願景台灣2030」第二場論壇,以「活不起的未來」為主題,聚焦居住正義、分配正義、低薪等社會議題。江啟臣也邀請柯文哲一同出席與會,這將是兩人首度同台。國民黨表示,此次單純是議題上的交流,目前國民黨跟其他政黨合作都會著重在議題方面的對話交流。

國民黨立委李德維告訴中央社記者,他樂見此事。針對特定議題,在野黨本就有合作空間,幫年輕人解決低薪與高房價的痛苦,應團結最大力量,不該囿於黨派之見。面對動輒以多數暴力碾壓民意的民進黨,兩黨同為在野黨,「弱弱相殘」則親痛仇快,良性互動才是民眾所樂見。

李德維指出,根據民調顯示,近期國民黨與民眾黨支持度高度連動,且如今「非綠」的年輕族群傾向民眾黨,更甚國民黨,既合作又競爭,將是未來藍白「新常態」,何不現在開始。不過,「議題合作」與「選舉整合」還差得遠,根本不是一碼事,過度「腦補」也大可不必。

國民黨立委林奕華也表示,國民黨現在在野,在野黨不應排斥在部分議題彼此連結;但是也要提醒黨中央,雖然在野黨彼此合作不是壞事,但柯文哲畢竟代表另一個政黨,在野黨之間彼此也要有競爭,所以國民黨要很確定在特定議題上的合作,能得到民眾認同。

對於黨中央邀請柯文哲參加論壇,黨內也出現反對聲浪,如國民黨智庫副董事長連勝文就反對,認為在目前黨內跟民眾黨間的競合關係都未有共識,貿然湊在一起恐造成黨內分歧,也讓外界有不當聯想。而國民黨台北市議員徐巧芯則憂慮,藍白合作的起手式若變成幫柯市府宣傳,對未來國民黨的北市選舉可能產生負面效果。

有國民黨立委也私下表示,雖然在立法院中,在議題上在野黨彼此間會有連結,但政黨合作還是要非常謹慎。如今在黨內對於是否要與民眾黨合作都還未有共識的情況下,黨中央此舉太過於急進。

更有國民黨立委認為,藍軍普遍對於柯文哲並無好感,而江啟臣卻邀請柯文哲參加論壇,某種程度顯示江啟臣打算逐步修改國民黨的路線,向中間及淺綠靠攏,黨中央此舉太過於急進,若處理不當,可能會對國民黨造成傷害。

國民黨 柯文哲 江啟臣

延伸閱讀

綠委看「藍白合」:政治成本和不確定因素非常大

籲放下仇恨 柯文哲:父親228落淚 我也壓力沈重

影/國民黨論壇邀柯文哲 王世堅:白藍合作就是北爛

柯文哲出席藍營論壇 民眾黨:勿狹義解讀藍白合

相關新聞

藍白合讓藍議員不滿 趙少康:已邀柯文哲 變卦不好意思

國民黨主席江啟臣明天將與台北市長柯文哲同台參加國民黨所舉辦的論壇,引發「藍白合作」想像,也讓智庫董事長連勝文不滿。中廣董...

未告知邀柯文哲 連勝文遭已讀不回

國民黨明天舉辦「願景台灣二○三○」論壇第二場,邀請身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲出席,引發「藍白合作」的聯想與討論。國民...

新聞眼/藍白合 跨出制衡執政黨第一步

國民黨辦論壇邀請身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲參加,柯也大方應允,說明政治「沒有不可能的事」,就像柯文哲去年為了「百年設...

江啟臣邀柯文哲拉抬民眾黨?藍綠白聲量出現驚人變化

國民黨主席江啟臣今天將與台北市長柯文哲同台出席「願景台灣2030」論壇,藍白議題合作引發關注。國民黨大數據調查顯示,在2...

邀柯引內訌 江啟臣:自信做在野領頭羊

國民黨主席江啟臣今天將在「願景台灣二○三○」論壇與台北市長柯文哲同台,被解讀為「藍白合作」起手式,引發藍營民代不滿。江啟...

江柯會 王金平:中南部議員有雜聲

國民黨主席江啟臣邀民眾黨主席柯文哲出席論壇,引發黨內反彈。立法院前院長王金平昨天證實,中南部議員對於「江柯同台」確實有雜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。