快訊

雲端、衛星與國防,富豪們大搶「太空經濟」先機?

用路人注意!明天元宵節湧連假首波車潮 國5這時恐開塞

友達入股鑫創電子、取得7.7%股權 深化智慧交通布局

圖為友達光電總部。圖/聯合報系資料照片
圖為友達光電總部。圖/聯合報系資料照片

友達(2409)今(22)日透過公開市場鉅額交易向工業電腦鑫創電子(6680)大股東取得7.7%股權;透過入股,雙方將建立智慧交通生態系(AIoV ecosystem)策略夥伴關係,共同打造智慧交通與商用車聯網平台的全方位解決方案。

友達表示,作為智慧車載顯示器的領導廠商,針對陸海空交通運輸工具及搭乘樞紐提供堅固耐用且彈性運用的公共訊息顯示器、中控台及儀表板產品,並擁有覆蓋全球龐大的客群。

另外,友達指出,所開發的商用車聯網AIoV解決方案,涵蓋從雲端到地端、從軟體到硬體、從AI到垂直應用等面向;其中,友達車隊暨車況管理系統與駕駛監控系統,可協助運輸服務管理者即時掌握車隊運作全貌,滿足商用車隊營運管理需求。

友達表示,鑫創電子為台灣專注車載電腦的主要廠商之一,在商用車與運輸等智慧交通的應用,已展現領先市場的智能交通車載電腦技術與解決方案的競爭力,為友達串聯智慧交通顯示解決方案與商用車聯網平台的重要合作夥伴。

友達強調,與鑫創電子建立策略夥伴關係,將可形成優勢互補,共同掌握智慧交通領域客戶的升級需求,提供完整解決方案。

友達指出,展望未來,自駕車、車聯網、商用車隊管理等智慧化需求將蓬勃發展,友達不僅提供尖端車用顯示技術及商用車聯網解決方案,更期望與生態圈夥伴攜手並進,滿足各種智慧交通場域的應用發展需求。

友達 車聯網 鑫創

延伸閱讀

水庫蓄水不到2成 中部工業再節水

面板雙虎大爆單 季季賺百億

友達、群創 認購搶鏡

群創、友達 四檔活跳跳

相關新聞

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

新聞解析/台積電連三跌 買點到了嗎?

台積電(2330)連跌三天,外資連三賣,股價回到650元,連日來股價震盪,到底可不可以在這時進場買進?台新投顧總經理李鎮...

面板雙虎友達、群創賺不停! 美銀喊22元、20元驚天價

看好美國消費力道回春,美銀證券翻多成衣代工大廠儒鴻評等外,同步拉升面板雙虎友達(2409)、群創(3481)財測。美銀指...

大立光決議發放股息91.5元 創歷史新高

大立光(3008)今(22)日召開董事會,決議去年度盈餘擬配發91.5元現金股利,創歷史新高,依去年度每股純益182.9...

台達電去年EPS 9.81元

台達電(2308)昨(24)日召開董事會,通過去年財報,全年營收2,826.05億元,稅後純益254.85億元,年增10...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。