邀柯文哲論壇 徐巧芯:藍白合起手式恐幫柯市府軟肋宣傳

國民黨台北市議員徐巧芯。 報系資料照
國民黨台北市議員徐巧芯。 報系資料照

國民黨「願景台灣2030」第二場論壇,以「活不起的未來」為主題,將邀台北市長柯文哲探討居住正義、分配正義、低薪等議題,國民黨北市議員徐巧芯今表示,她身為國民黨籍議員,有很深疑慮。徐說,所謂藍白合作起手式,若變成幫柯市府的軟肋宣傳,恐不僅與議員日常監督形象有衝突,對未來北市選舉,也可能產生負面效果。起手式是討論「居住正義」,找錯議題,也選錯區域。

徐巧芯說,從2022年選戰觀察,必須先認知,民眾黨跟國民黨在台北市這局,勢必是競爭關係,雙方都不可能禮讓。民眾黨一定會推自己的市長候選人,就她所知,民眾黨每一區早已布陣1至2席議員候選人。這樣的競爭本來就是國民黨要面對,對民眾黨來說,北市也是他們不可失的地盤。

徐巧芯說,如果這場論壇無法煞車,應該至少讓未來可能的候選人蔣萬安、羅智強一起對等跟柯文哲討論才對。

徐巧芯表示,常追蹤她的人應該很清楚,她從來沒有反對「藍白合作」,但是每一次都談到在什麼議題或區域合作才是關鍵。兩個在野黨這陣子以來,有很多共同監督執政黨的議題,例如萊豬、疫苗等,本來雙方的想法就雷同,當然可以合作,不需因黨派之見分散力量。但起手式是討論「居住正義」?徐巧芯說,很可能找錯議題,也選錯區域。

徐巧芯說,台北市議會對於住宅政策的監督嚴格,大家有目共睹。例如在公宅議題上,國民黨的市議員一直保持理性監督,但從不放水。而且她更期待接下來要參選的國民黨籍候選人,可以提出更好的主張,讓台北市年輕人能夠安居樂業。

徐說,如果沒有清楚認知競爭關係,將變成影響未來蔣萬安或羅智強參選台北市長的選舉。試想,如果國民黨認為民眾黨的台北市做這麼好,萬無一失,那禮讓民眾黨就好了,為何還要推自己的候選人?在居住正義等重大政策上,又要拿什麼態度跟民眾黨競爭?

徐巧芯說,藍白不是不能合作,但議題、立場、選擇談論的區域要選清楚。至少在台北市,就是按照現實,保持良性的競爭,不要奢求合作的可能。退一步而言,如果這場論壇無法煞車,應該至少讓未來可能的候選人蔣萬安、羅智強一起對等跟柯文哲討論才對。

國民黨 徐巧芯 民眾黨

延伸閱讀

柯文哲出席藍營論壇 民眾黨:勿狹義解讀藍白合

藍白合?柯文哲出席國民黨論壇 北市府:與民進黨也可談

柯騎車市民買單? 王浩宇酸柯文哲:阿伯真棒好會省錢

「邱班長」成了「邱部長」 徐巧芯四問邱國正

相關新聞

藍白合讓藍議員不滿 趙少康:已邀柯文哲 變卦不好意思

國民黨主席江啟臣明天將與台北市長柯文哲同台參加國民黨所舉辦的論壇,引發「藍白合作」想像,也讓智庫董事長連勝文不滿。中廣董...

未告知邀柯文哲 連勝文遭已讀不回

國民黨明天舉辦「願景台灣二○三○」論壇第二場,邀請身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲出席,引發「藍白合作」的聯想與討論。國民...

新聞眼/藍白合 跨出制衡執政黨第一步

國民黨辦論壇邀請身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲參加,柯也大方應允,說明政治「沒有不可能的事」,就像柯文哲去年為了「百年設...

江啟臣邀柯文哲拉抬民眾黨?藍綠白聲量出現驚人變化

國民黨主席江啟臣今天將與台北市長柯文哲同台出席「願景台灣2030」論壇,藍白議題合作引發關注。國民黨大數據調查顯示,在2...

邀柯引內訌 江啟臣:自信做在野領頭羊

國民黨主席江啟臣今天將在「願景台灣二○三○」論壇與台北市長柯文哲同台,被解讀為「藍白合作」起手式,引發藍營民代不滿。江啟...

江柯會 王金平:中南部議員有雜聲

國民黨主席江啟臣邀民眾黨主席柯文哲出席論壇,引發黨內反彈。立法院前院長王金平昨天證實,中南部議員對於「江柯同台」確實有雜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。