快訊

雲端、衛星與國防,富豪們大搶「太空經濟」先機?

用路人注意!明天元宵節湧連假首波車潮 國5這時恐開塞

友達入股鑫創 強化智慧交通大布局

面板大廠友達(2409)今(22)日宣布,透過公開市場鉅額交易向工業電腦業者鑫創(6680)大股東取得7.7%股權。友達表示,透過本次入股,雙方希望建立智慧交通生態系(AIoV ecosystem)的策略夥伴關係,共同打造智慧交通與商用車聯網平台的全方位解決方案。

友達在車用市場已耕耘十多年,透過一階(Tier 1)客戶打進歐、美、日、中等各國汽車大廠,在車用中控台(CID)市占率達二成,是全球前二大供應商;此外,也針對陸海空交通運輸工具及搭乘樞紐,提供公共訊息顯示器、中控台及儀表板等產品。

友達指出,旗下商用車聯網AIoV解決方案,涵蓋從雲端到地端、從軟體到硬體、從AI到垂直應用等面向;其中,友達車隊暨車況管理系統與駕駛監控系統,可協助運輸服務管理者即時掌握車隊運作全貌,滿足商用車隊營運管理需求。

鑫創為台灣專注車載電腦的主要廠商之一,在商用車與運輸等智慧交通應用,具有領先市場的智能交通車載電腦技術與解決方案競爭力。友達指出,鑫創為友達串聯智慧交通顯示解決方案與商用車聯網平台的重要合作夥伴,在雙方的策略夥伴關係下,將可形成優勢互補,共同掌握智慧交通領域客戶的升級需求,提供完整解決方案。

友達強調,在5G、大數據、物聯網及人工智慧等科技變革帶動下,自駕車、車聯網、商用車隊管理等智慧化需求將蓬勃發展、前景無限;公司不僅會提供尖端車用顯示技術及商用車聯網解決方案,也期許與生態圈夥伴攜手並進,滿足各種智慧交通場域的應用發展需求。

友達 車聯網 鑫創

延伸閱讀

水庫蓄水不到2成 中部工業再節水

面板雙虎大爆單 季季賺百億

友達、群創 認購搶鏡

群創、友達 四檔活跳跳

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台灣做不出Clubhouse?當大家都在關注台積電 軟體業卻少了「這個人」

最近, Clubhouse在台灣掀起風潮,我參與了多場討論會,也經常亂入各個房間,聽到的議題從財經、創業、行銷、職場、親子教育到夜間的禁忌話題等。我很驚訝一個新社交媒體出現後,台灣人又是瘋狂地黏上去,再度把原來的傳統媒體狠狠拋在一旁。

一場完美風暴加劇晶片荒全球對台灣的依賴有增無減 「這些公司」前景俏

強烈暴風雪侵襲美國,作為半導體生產重鎮的德州,不僅氣溫創下30餘年新低,大規模的停電、停水災情,更嚴重衝擊當地產業營運,包括三星電子、恩智浦、英飛凌設於德州的工廠,都被迫暫時停產,引發外界對全球晶片荒,進一步加劇的擔憂。

45歲工程師欲轉職無路可走?他指「2條路」:最適合高齡就職

年後轉職潮到來,許多行業也陸續打開職缺招攬新血。近日,一名年近45歲的軟韌體工程師詢問...

台達電第1季展望樂觀 電動車零件拚2年內損平

台達電子董事長海英俊表示,第1季整體訂單還不錯,相較往年好,台達在原物料掌控上具優勢,預期電動車相關零組件成長動能最強,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。