友達入股鑫創電子7.7% 結盟深化智慧交通布局 

友達(2409)今(22)日透過公開市場鉅額交易,向工業電腦鑫創電子(6680)大股東取得鑫創電子7.7%股權。透過本次入股,雙方希望藉此建立智慧交通生態系(AIoV ecosystem)的策略夥伴關係,共同打造智慧交通與商用車聯網平台的全方位解決方案。

友達今天股價上漲1元,成交量31.77萬餘張,收18.05元。鑫創電子股價維持平盤,盤中交易僅17張,收64.1元。

在5G、大數據、物聯網及人工智慧等科技變革帶動下,顯示器與智慧應用不斷推陳出新,交通亦是其中重要一環,友達表示, 作為智慧車載顯示器的領導廠商,針對陸海空交通運輸工具及搭乘樞紐提供堅固耐用且彈性運用之公共訊息顯示器、中控台及儀表板產品,並擁有覆蓋全球龐大的客群。

此外,友達所開發的商用車聯網AIoV解決方案,涵蓋從雲端到地端、從軟體到硬體、從AI到垂直應用等面向;其中,友達車隊暨車況管理系統與駕駛監控系統,可協助運輸服務管理者即時掌握車隊運作全貌,以滿足商用車隊營運管理需求。鑫創電子為台灣專注車載電腦的主要廠商之一,在商用車與運輸等智慧交通的應用,已展現領先市場的智能交通車載電腦技術與解決方案的競爭力,為友達串聯智慧交通顯示解決方案與商用車聯網平台的重要合作夥伴。在友達與鑫創電子雙方建立策略夥伴關係下,將可形成優勢互補,共同掌握智慧交通領域客戶的升級需求,提供完整解決方案。

展望今後,自駕車、車聯網、商用車隊管理等智慧化需求將蓬勃發展前景無限。友達不僅提供尖端車用顯示技術及商用車聯網解決方案,期與生態圈夥伴攜手並進,齊力滿足各種智慧交通場域的應用發展需求。

友達 鑫創 車聯網

延伸閱讀

面板雙虎大爆單 季季賺百億

友達、群創 認購搶鏡

群創、友達 四檔活跳跳

潛力股出列 外資抱過年

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

借鏡愛沙尼亞「數位超車」經驗 打造智慧競爭力

策劃多年、原想小規模試辦的「數位身分證」(New eID),因為部分民眾的資安疑慮,行政院突然宣布暫緩,引發各界譁然。

勇闖沒老大帶路的地方 新普小金雞攻上全球前三

「離開了ICT(資通訊產業),才發現這世界沒有大老闆,沒有規則了,」全球筆電鋰電池模組龍頭新普子公司,即將在3月掛牌上市的AES總經理宋維哲說。

股價直逼千元歷史天價 聯發科攻向筆電複製手機勝利方程式

疫情帶動遠距工作,筆電出貨量創新高,尤其搭載聯發科處理器的Chromebook成長率高達五成,被林百里激讚是最好產品,為聯發科帶來筆電處理器市佔5倍成長,攻破英特爾獨佔局面。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。