台股創高後漲勢收斂 傳產股亮眼

美股費半指數大漲,台股今天開高走高,在台積電撐盤下,早盤大漲近240點,來到16579.17點的歷史高點,但隨後市場追價意願不足,漲勢收斂,生技、航運、觀光等傳產族群表現亮眼。

半導體設備應用材料的財報利多帶動費半指數大漲,台積電ADR上漲1.51%,聯電ADR上漲0.78%。

台股今天以16445.87點開出,上漲逾百點,開盤15分鐘後漲勢一路擴大,早盤上漲逾230點,高點一度來到16579.17點,刷新歷史新高紀錄,但隨後漲勢收斂。

至10時50分左右,台股加權指數來到16436.52點,上漲95.14點,成交值來到2137.11億元。

觀察族群表現,以半導體、記憶體、生技、塑化、航運、觀光族群最為亮眼。

台積電早盤一度達新台幣661元,漲9元,漲幅約1.38%,市值增加2333億元,達17.13兆元,並貢獻大盤指數約76點。

其他權值股如大立光漲3.67%,至3530元;鴻海上漲3.18%,至113.5元。

航運族群如長榮上漲逾5%至38.85元;陽明逼近漲停,至27.95元;長榮航大漲6.72%,至14.3元。

疫苗利多,也帶動生技族群飆漲,寶齡富錦、國光生、亞諾法、華廣、基亞、中天今天均亮燈漲停。

觀光族群強強滾,旅行社股一馬當先,雄獅、鳳凰、易飛網、山富、五福全數漲停,飯店股如晶華、夏都、寒舍、雲品等飯店股也大漲慶祝。

兆豐國際投顧協理黃國偉表示,受惠產業利多消息放送,台股今天早盤衝高,但台積電、聯發科、瑞昱等重量級電子股漲幅有限,顯示市場憂心漲多風險,未積極追價,反觀生技、航運、觀光、塑化等族群漲勢凌厲,顯示資金從過去的高價電子股流向低基期的傳產股。

台積電 生技族群

延伸閱讀

陽明獲利俏盤中攻漲停 長榮、萬海也大漲

外資連買 大立光領軍高價股助攻台股再創高

小六社會教投資 她50萬全押台積電估賺20萬被封「少女股神」

類股輪動 傳產股短線冒出頭

相關新聞

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股一萬七聰明買!想追高不套牢注意「這區間」不讓買點變「埋點」

牛年台股開紅盤後,持續創下歷史新高,研判大盤在16600至17000點,為多項技術分析計算出的波段滿足區,後續可能呈現高檔震盪,建議進入上述區間後,就不宜追價作多。

台股能再寫新高?大咖:不會猛漲!這時間點,可能出現短期跌勢

新春伊始,台股牛年第一天開出紅盤大漲逾600點,衝上16406,以16362點作收。如同筆者先前所言,農曆元月的紅包行情值得投資人積極參與,不知道各位是否有抱股過年?相信不少讀者為自己賺下一個大紅包。接下來如何看待行情及操作策略?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。