江啟臣、柯文哲去年已會面 可議題合作暫不碰選舉

台北市長柯文哲受邀,將參加國民黨24日「願景台灣二○三○」第二場論壇。本報資料照片
台北市長柯文哲受邀,將參加國民黨24日「願景台灣二○三○」第二場論壇。本報資料照片

國民黨本周三舉辦「願景台灣2030」第二場論壇,邀請身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲出席。國民黨主席江啟臣將與柯文哲首度同台,備受矚目。據了解,促成此次「藍白合作」的關鍵,在於江、柯兩人對合作始終保持開放態度與空間,且兩人私下已會面不只一次。

相關人士形容江、柯「互動很好、互相欣賞」,兩人已有默契,都是務實派,並不排斥議題上的合作。不過,外界關注的選舉合作,這次不會談到。

民眾黨去年喊出「在野大聯盟」,國民黨雖表示樂觀其成,但至今都是「只聞樓梯響」,國民黨內對合作仍有雜音。知情人士表示,對於2022、2024的選舉是否合作,兩黨主席目前都沒有這個打算;雙方都認為,議題合作優先,談到選舉合作太複雜,如果連議題合作黨內都有意見,更遑論未來更進一步的合作。

據了解,柯文哲答應出席國民黨論壇後,又被爆出民眾黨「寄生國會」、馬公市長葉竹林退出國民黨等消息,讓國民黨一度擔心這次在議題上合作是否又會遭黨內批判;但柯文哲方面倒是很態度堅定,除希望合作消息不要太早曝光之外,對同台討論共同關心的議題,表示樂觀其成。

在議題合作部分,確實有不少「藍白合作」的先例,例如在立法院,國民黨團提出的監察院人事爭議釋憲案,民眾黨立委也有簽署;在本屆立院第二會期的召委選舉,兩黨團也有合作;去年9月,國民黨文傳會副主委鄭照新也擔任民眾黨青年營的講師,當時被問是否「藍白合作」?鄭說,從政就是要帶來象限的改變,放下黨派,不應「抱團取暖」。

但國民黨人士也分析,對於藍白合作,既使只是議題,兩黨內部恐怕都有許多雜音;雖然去年在萊豬議題上,兩黨立場一樣,不過當時內部認為若跟民眾黨合作,可能是在幫助民眾黨,會被搶走風采。

該人士也坦言,選舉合作難度高,幾乎不太可能,但就議題來講,大家一起為下一代努力,包括跟民進黨、基進黨,國民黨也都不排斥合作,「論壇是論壇、選舉是選舉,大家有共同理想就應該朝目標去努力,跟選舉是兩回事。」

國民黨 民眾黨 柯文哲 江啟臣 鄭照新 萊豬 釋憲

延伸閱讀

江啟臣宣布競選連任 顏寬恒表態全力支持

江啟臣爭連任誰代理主席 黨務人士:中常會決議

柯騎車市民買單? 王浩宇酸柯文哲:阿伯真棒好會省錢

疫後經濟發展關鍵 江啟臣認為是疫苗

相關新聞

藍白合讓藍議員不滿 趙少康:已邀柯文哲 變卦不好意思

國民黨主席江啟臣明天將與台北市長柯文哲同台參加國民黨所舉辦的論壇,引發「藍白合作」想像,也讓智庫董事長連勝文不滿。中廣董...

未告知邀柯文哲 連勝文遭已讀不回

國民黨明天舉辦「願景台灣二○三○」論壇第二場,邀請身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲出席,引發「藍白合作」的聯想與討論。國民...

新聞眼/藍白合 跨出制衡執政黨第一步

國民黨辦論壇邀請身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲參加,柯也大方應允,說明政治「沒有不可能的事」,就像柯文哲去年為了「百年設...

江啟臣邀柯文哲拉抬民眾黨?藍綠白聲量出現驚人變化

國民黨主席江啟臣今天將與台北市長柯文哲同台出席「願景台灣2030」論壇,藍白議題合作引發關注。國民黨大數據調查顯示,在2...

邀柯引內訌 江啟臣:自信做在野領頭羊

國民黨主席江啟臣今天將在「願景台灣二○三○」論壇與台北市長柯文哲同台,被解讀為「藍白合作」起手式,引發藍營民代不滿。江啟...

江柯會 王金平:中南部議員有雜聲

國民黨主席江啟臣邀民眾黨主席柯文哲出席論壇,引發黨內反彈。立法院前院長王金平昨天證實,中南部議員對於「江柯同台」確實有雜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。