緬甸軍方暴力鎮壓民眾 歐盟外交首長強烈譴責

緬甸第2大城瓦城(Mandalay)街頭,示威抗議民眾與緬甸安全部隊對峙。 路透社
緬甸第2大城瓦城(Mandalay)街頭,示威抗議民眾與緬甸安全部隊對峙。 路透社

緬甸安全部隊發射實彈造成2名示威抗議民眾喪命後,歐洲聯盟外交政策首長波瑞爾今天強烈譴責緬甸軍方暴力對付和平示威抗議民眾,並稱歐盟將會「做出適當決定」。

歐盟執委會副主席兼歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)發推文表示:「本人強烈譴責緬甸軍方暴力對付和平示威抗議民眾,我敦促緬甸軍方和所有安全部隊,立即停止暴力對付民眾。」

波瑞爾指出,22日在布魯塞爾集會的歐盟各國外長「將會討論緬甸境內最新情勢發展,並做出適當決定。」

在此之前,緬甸安全部隊今天在第2大城瓦城(Mandalay)發射實彈和橡膠子彈,驅散不滿軍方發動政變推翻民選政府的示威抗議民眾,造成2人死亡,據緊急救護人員表示,其中一名男孩頭部中彈喪命。

緬甸軍方於2月1日發動政變,推翻翁山蘇姬(AungSan Suu Kyi)領導的民選政府。

歐盟執委會已於19日,針對另一抗議者於2月9日示威抗議期間,頭部遭實彈擊中傷重不治事件,做出回應。執委會一位發言人呼籲,針對那起死亡事件展開「透明」調查,並追究該負責人員的責任。

一位資深歐盟官員表示,歐盟外長22日集會時,可望邁向制裁緬甸軍方官員。

緬甸 歐盟 布魯塞爾

延伸閱讀

王毅通話汶萊、印尼外長 籲緬甸和平解決問題

緬甸發生政變 非北京希望看到的

緬北密支那狀況惡化 頻傳軍警暴力對付抗議民眾

國際紛對緬甸軍方祭制裁 政變反對派表歡迎

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。