緬甸軍警鎮壓民眾釀2死 新加坡:不可原諒行為

緬甸軍警昨天突襲瓦城的反政變示威人群,造成至少2人死亡。新加坡外交部表示,向手無寸鐵民眾使用致命武器是「不可原諒」行為,呼籲緬甸當局防止進一步發生暴力和流血事件。

外電報導,緬甸軍警突襲瓦城一座造船廠的反政變示威人群,結果出現暴力場面,軍警對抗議群眾發射實彈和橡膠子彈,造成至少2人死亡。

針對緬甸情勢,新加坡外交部一名發言人昨晚回應表示,向手無寸鐵人民使用致命武器是「不可原諒」(inexcusable)行為,並強烈呼籲緬甸軍警克制,避免造成更多傷亡,且應立即採取行動緩和情勢、恢復平靜。

發言人表示,緬甸當局必須防止進一步發生暴力與流血事件,同時也呼籲相關各方應藉由對話尋求政治解方,以達成全國和解,包括讓緬甸回到民主轉型道路上。若緬甸情勢持續惡化,將為緬甸及區域帶來嚴重後果。

此外,新加坡外交部也呼籲,在緬甸的新加坡人盡可能待在室內,避免前往發生抗議的地區。

緬甸自1日發生軍事政變以來,若干城鎮都有反對軍方政變的民眾上街抗議,要求終止軍事統治、釋放民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)等人士。

新加坡是緬甸最大投資國,據星媒報導,截至去年底,累積投資金額為240億美元(約新台幣6718億元)。新加坡國立大學政治系副教授莊嘉穎認為,緬甸局勢不穩恐讓讓新加坡改變在當地的投資。

緬甸 新加坡 外交部

延伸閱讀

王毅通話汶萊、印尼外長 籲緬甸和平解決問題

玉山銀董座談緬甸政變 仰光分行營運正常

緬甸發生政變 非北京希望看到的

緬北密支那狀況惡化 頻傳軍警暴力對付抗議民眾

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。