邱國正:台灣局勢空前嚴峻 盼盡力而為舒緩困境

邱國正將接任國防部長。聯合報系資料照
邱國正將接任國防部長。聯合報系資料照

共軍頻擾台,兩岸情勢持續嚴峻。將接任國防部長的邱國正今天說,以往不曾有如此嚴峻情勢,將與大家共同努力面對。

總統蔡英文在後疫情時代即將展開之際,著手國安團隊人事新布局,打造三個鐵三角,希望持續落實國防改革、強化國軍戰力、持續深化與理念相近國家的交流合作,並持續維護台海及區域和平穩定與繁榮發展。其中,國安局長邱國正將出任國防部長。

邱國正晚間接受中央社訪問表示,接任部長完全在他規劃外,而台灣當今局勢「以往不曾有過,就算有,也不曾如此嚴峻」;在這樣的情況下,希望自己可以幫上忙,因此沒什麼好推託的,也希望大家共體時艱、舒緩困境,與大家一起努力,他也會盡力而為。

國防部長嚴德發將轉任國安會諮詢委員。邱國正說,他和嚴德發很熟,嚴德發很認真。關於現有政策,邱國正說,他不會大幅違背,但將一步一步檢視,若政策可行,就會接續。

蔡總統2016年上任後推動年金改革,當時請邱國正擔任退輔會主委,以利與退伍軍人溝通。據傳蔡總統當年為讓邱國正「點頭」,特別邀請他的妻子一同討論,因此外界好奇他此次接任國防部長過程。

邱國正笑稱,蔡總統召見他時,太太並沒在場,但既然他是公部門一員,只要長官指示,身為軍人,就會當成命令執行。不過他說,並未與太太商量此次人事,因為「公私要分開」,相信太太也會諒解。

邱國正 國防部 國安會 嚴德發 年金改革 蔡英文

延伸閱讀

總統問一年多才接陸委會 邱太三:戰士沒有選擇戰場權利

蔡英文調整國安人事 邱國正掌國防邱太三陸委會

國防部不評論首長異動傳聞 強調潛艦國造正常推動

人事待風吹 國安、國防改組傳言不斷

相關新聞

國安整隊 盼兩岸重啟對話機會

總統府昨天宣布國安人事異動,國防部長嚴德發轉任國安會諮詢委員,國防部長一職由國安局長邱國正接任,陸委會主委陳明通轉任國安局長,陸委會主委職務由國安會前諮委邱太三接任,預計下周立法院開議前完成交接。

邱太三涉關說、施壓檢察官? 總統府:早已還他清白

總統府今天公布國安團隊人事異動,法務部前部長邱太三出任陸委會主委。時代力量前立委黃國昌在臉書批評,邱太三曾為違法逃稅數億...

新聞眼/兩岸急凍 拜登新任 蔡國安整隊

總統府昨天宣布調整國安人事,外界將重點擺在國防部長換上邱國正,但其實新任陸委會主委邱太三才是這一波人事異動核心。邱太三從...

「邱班長」成了「邱部長」 徐巧芯四問邱國正

邱國正接任國防部長,國民黨台北市議員徐巧芯下午在臉書發文指出,當「邱班長」成了「邱部長」,後備改革能有再次調整的空間嗎?...

邱太三涉司法關說案…監院:有違失 蘇揆:通過檢驗

新任陸委會主委邱太三過往曾涉及司法關說案再度被熱議。總統府與邱太三雖都強調監察院已還邱清白,但根據監院的調查報告指出,邱...

邱國正接任國防部長 23日布達

總統蔡英文在後疫情時代即將展開之際,著手國安團隊人事新布局,國家安全局長邱國正將接任國防部長;軍方人士今天表示,23日將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。