復甦腳步引燃通膨疑慮 亞股表現不一

亞洲股市今天表現不一,全球復甦將引燃通膨的恐懼讓投資人憂心,同時投資人也必須面對利率不可能永遠維持在歷史低檔的現實。 美聯社
亞洲股市今天表現不一,全球復甦將引燃通膨的恐懼讓投資人憂心,同時投資人也必須面對利率不可能永遠維持在歷史低檔的現實。 美聯社

亞洲股市今天表現不一,全球復甦將引燃通膨的恐懼讓投資人憂心,同時投資人也必須面對利率不可能永遠維持在歷史低檔的現實。

疫苗開打、新增感染病例減少,以及美國可望通過新振興方案等利多因素,讓市場聚焦在長期經濟展望,帶動股市近數週來改寫歷史新高或多年來高點。

這波反彈漲勢的推手是各國央行挹注的大規模資金支撐,尤其是美國聯邦準備理事會(Fed),以及政府祭出的龐大支出方案。

儘管光明在望,同時大家期待,防疫封鎖措施放鬆可使生活在某種程度恢復正常,但復甦也有它的不利影響。

市場焦點已從樂觀看好經濟將重返常軌,轉為預期物價攀升,而這將恐迫使央行出手,緊縮超寬鬆貨幣政策,包括調升利率。

隨著通膨預期心理升高,美國公債殖利率已經上揚至大約1年來的最高點。

AxiTrader亞太市場策略師殷尼斯(Stephen Innes)說:「在經濟自疫情衝擊下復甦後,隨著市場預期大規模振興措施將通過,投資人的注意力已轉向升息和通膨的潛在影響。」

「隨著聯準會利率在往2022年前進之際開始蠢動,緊縮的鼓聲持續在遠方響起,股市即將由甜蜜區間邁向危險區間。」

「目前聯準會還能把緊縮精靈鎖在瓶子裡,但因疫苗協助全球重返常態,同時額外的振興措施又替通膨添加柴火,升息即將成為市場一致的看法。」

由於這波漲勢和市場預期借貸成本在可預見的未來將維持在低點大有關係,如今因賣壓出現,又因股價泡沫化令人擔心,同時利率恐出現變化,股市已開始動搖。

多位觀察家警告,股價可能將出現必然的大幅修正。

華爾街股市三大指數前一天走跌,亞股今天也連動挫低,但在低接買盤支撐下,稍晚跌幅收斂。

日股日經指數收跌0.72%;澳洲股市收跌1.34%;紐西蘭股市收跌0.67%;新加坡股收跌0.97%;台北股市收跌0.51%。港股恆生指數則是上漲0.16%;上海綜合股價指數收高0.57%;韓股Kospi指數收漲0.68%。

亞股

延伸閱讀

百萬劑科興疫苗抵港 26日展開接種

中國應急批准16個COVID-19疫苗品種臨床試驗

俄製COVID疫苗到貨 委內瑞拉展開全國接種

賴清德:國內疫苗廠走一趟 就不會鼓吹接受中國幫助

相關新聞

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

到底誰是老大?FB封殺澳媒引多國反撲 媒體被掐住脖子、如何抵擋科技巨狠勁?

這場因「新聞有價」而起的反壟斷之戰,可說是攸關人類發展的重大戰役,面對科技巨頭們拿走超過6成的廣告收入,媒體業能有什麼談判能力?

葉倫:比特幣無效率又投機

美國財政部長葉倫22日出席紐約時報Dealbook線上峰會時表示,支持提高企業稅、對調漲資本利得稅持開放態度。她並批評比...

鮑爾化解擔憂 道指由跌轉升

在聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)的國會證詞減輕了對利率上升和通貨膨脹的擔憂後,道瓊工業平均指數收...

高盛:Fed可能明年底升息

主要國家央行雖一再強調中期內不會升息,但公債殖利率卻升不停,主因市場對經濟復甦展望樂觀,通膨預期隨之升高,也使央行的寬鬆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。