國安人事搬風 國民黨團:舊瓶舊酒難解兩岸台美問題

針對國際情勢最新發展,總統蔡英文決定出手調整國安人事,今(19日)在總統府由發言人張惇涵(右)在記者會中發布,其中陸委會主委將由前陸委會副主委邱太三接任,現任陸委會主委陳明通轉任國安局長,至於現任國安局長邱國正則接掌國防部長,原國防部長嚴德發專任國安會諮委。記者林俊良/攝影
針對國際情勢最新發展,總統蔡英文決定出手調整國安人事,今(19日)在總統府由發言人張惇涵(右)在記者會中發布,其中陸委會主委將由前陸委會副主委邱太三接任,現任陸委會主委陳明通轉任國安局長,至於現任國安局長邱國正則接掌國防部長,原國防部長嚴德發專任國安會諮委。記者林俊良/攝影

國安團隊人事大搬風,國民黨立院黨團晚間批評,蔡英文政府此次國安人事改組只看見舊瓶裝舊酒,這個人事布局只看到蔡政府在搞大風吹遊戲,看不到新意,更看不出次人事布局可以改善兩岸關係或是修補台美關係。

國民黨團表示,除次人事除將接任陸委會主委的法務部前部長邱太三由民間回鍋外,其他人事本就是國安高層會議成員,改組意義何在?難道只為了撤換國防部嚴德發部長?要嚴為國艦國造狀況不斷下台負責?

國民黨團質疑,一個能力不足的團隊,一個小圈圈找人的總統,民進黨政府國安系統没其他人可用?蔡總統應出來面對外界對此波人事質疑,給一個清楚說明。

國民黨團表示,蔡政府國安團隊在此次美國總統改選情報判斷失準,對國安及台美關係負面影響至今尚難完全化解,現在卻又找個連將港人陳同佳送台審判都搞不定的陸委會主委陳明通轉任國安局長,如何期待有能力處理國安事宜?

另外,國民黨團也質疑,陸委會主委找一個曾涉關說案,操守受質疑的邱太三接任,難道只因邱太三曾任副主委?總統府高度肯定將轉任國防部長的國安局長邱國正國家戰略、區域局勢研判能力,但他對美國大選誤判,判斷能力没問題?

▌延伸推薦:

國安團隊「妥適處理兩岸關係」邱太三接陸委會

國安團隊異動 邱國正因「後備、熟稔美方、新改革」掌國防

國安團隊 「精準判讀兩岸情勢」陳明通轉國安局長

邱太三涉關說司法卻掌陸委會 黃國昌:恬不知恥

國安局 國民黨 陸委會 國防部 民進黨

延伸閱讀

蔡英文調整國安人事 邱國正掌國防邱太三陸委會

台大教授違法主持陸研究計畫 陸委會:持續追其他狀況

立陶宛以國安為由 禁機場使用中國企業掃描設備

開工首日 新北中高階警人事動 黃宗仁:按次序積分「公道走」

相關新聞

國安整隊 盼兩岸重啟對話機會

總統府昨天宣布國安人事異動,國防部長嚴德發轉任國安會諮詢委員,國防部長一職由國安局長邱國正接任,陸委會主委陳明通轉任國安局長,陸委會主委職務由國安會前諮委邱太三接任,預計下周立法院開議前完成交接。

邱太三涉關說、施壓檢察官? 總統府:早已還他清白

總統府今天公布國安團隊人事異動,法務部前部長邱太三出任陸委會主委。時代力量前立委黃國昌在臉書批評,邱太三曾為違法逃稅數億...

新聞眼/兩岸急凍 拜登新任 蔡國安整隊

總統府昨天宣布調整國安人事,外界將重點擺在國防部長換上邱國正,但其實新任陸委會主委邱太三才是這一波人事異動核心。邱太三從...

「邱班長」成了「邱部長」 徐巧芯四問邱國正

邱國正接任國防部長,國民黨台北市議員徐巧芯下午在臉書發文指出,當「邱班長」成了「邱部長」,後備改革能有再次調整的空間嗎?...

邱太三涉司法關說案…監院:有違失 蘇揆:通過檢驗

新任陸委會主委邱太三過往曾涉及司法關說案再度被熱議。總統府與邱太三雖都強調監察院已還邱清白,但根據監院的調查報告指出,邱...

邱國正接任國防部長 23日布達

總統蔡英文在後疫情時代即將展開之際,著手國安團隊人事新布局,國家安全局長邱國正將接任國防部長;軍方人士今天表示,23日將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。