外資賣超189.28億 賣超聯電50,254張居冠

台股今(19)日收16,341.38點,三大法人賣超181.95億元,尤以外資及賣超189.28億元最多,統計賣超前十大個股以電子股6家最多,金融股則有3家,賣超聯電(2303)50,254張居冠,台積電(2330)也遭外資賣超11,759張。

台股今日以16,376.91點開出,指數開低走低,一度下滑至16,211.25點,台積電休息,權值股表現平平,半導體族群拉回修正,盤面上以中小型股及題材股表現較活潑,終場以16,341.38點作收;三大法人賣超181.95億元,其中外資賣超189.28億元,投信賣超1.94億元,自營商買超(合計)9.27億元。

統計外資今日賣超前十大依序是聯電、華邦電(2344)、新光金(2888)、台積電、開發金(2883)、日月光投控(3711)、國泰金(2882)、彩晶(6116)、宏碁(2353)、華航(2610)等;賣超聯電50,254張居冠,其次是賣超華邦電38,092張,賣超第三大為新光金,賣超30,021張,另外,賣超台積電11,759張居第四大賣超個股。

聯電今日開低震盪,盤中一度翻紅,終場收在57.2元,下跌1元,跌幅1.71%,外資連續兩個交易日賣超,投信賣超1,108張,自營商賣超190張,合計三大法人賣超51,552張。

台積電今日收在652元,下跌8元,跌幅1.21%,市值減2,074億元至16兆9,066.2億元,外資連續兩個交易日賣超,投信買超447張,自營商賣超94張,合計三大法人賣超11,406張。

外資今日買超前十大依序是友達(2409)、群創(3481)、中信金(2891)、榮成(1909)、精英(2331)、南茂(8150)、華通(2313)、景碩(3189)、映泰(2399)、晶技(3042);買超友達75,619張居冠,其次是買超群創49,425張,買超第三名為中信金,買超22,740張。

統一全天候基金經理人林世彬表示,台股上市櫃公司1月營收3.28兆元,年增24.4%,創歷年同期新高。其中,有139家企業營收創高,也創歷年同期最多家數紀錄;他強調,亮麗的營收數字為推動台股續升的最佳動能,目前今年全年獲利年增率上看25%。

林世彬指出,雖然台股PE、PB目前都在歷史相對高點,但第1季超級資金行情未變,在企業獲利上修及政策偏多下,資金流向股市趨勢不變,但台股指數漲速較快,短期可能高檔震盪,不排除有拉回可能,但無礙後續偏多格局。

投資方向上,林世彬認為,由於物聯網需求持續攀高,手機及車用市場明顯回溫,加上晶圓代工產能吃緊,持續帶旺半導體產業及先進封裝成長;佈局重點可鎖定產業能見度高的企業,以半導體、5G、低基期傳產股為主軸。

群益店頭市場基金經理人吳胤良表示,台股在主要產業面均往復甦正面發展,整體市場投資氣氛仍偏多,預料在長假後資金陸續回籠,將維持偏多向上格局,產業方面,半導體、車用電子、5G相關、再生能源與儲能等相關個股表現可持續留意。

台積電 台股指數 外資

延伸閱讀

半導體族群回檔修正 台股一度下挫逾200點

犀利牛獵股術 台股大健檢 贏在起跑點

台積、聯發科創高後 誰還有機會跟上?

台股開盤下跌47.6點 台積電開跌4元

相關新聞

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

定期定額就愛買台股 0050、0056人氣十倍速成長

台股定期定額夯,證交所統計,元月台股定期定額承作金額刷新開辦來新高,ETF交易戶數又比個股成長快,尤以市場最知名的元大台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。