櫃買指數創近14年高 富櫃50成分股扮要角

台股新春開盤強漲後,18日維持高檔震盪偏多格局,盤面權值股表現空間有限,資金輪動轉中小型股,推升櫃買指數創近14年新高,力旺(3529)、神盾等富櫃50成分股強勢吸金,扮演多方要角,吸引市場目光。

美股因通膨疑慮未能續強,影響亞股18日行情,台股向上攻高後牽動獲利賣壓,台積電、鴻海、聯發科熄火,盤面缺少多方拉抬力道,台灣50指數跌0.08%,加權指數漲幅則在終場收斂至0.3%。

權值股表現溫吞,資金順勢轉戰中小型電子股,帶動相關指數表現,台灣中型100指數漲1.0%,富櫃200指數漲1.6%,富櫃50指數漲1.4%。

外資、投信昨於櫃買市場各賣超0.6、0.3億元,自營商則進場買超2.5億元,連二日買超,扮演中小型股多方行情推手之一,櫃買指數昨漲1.5%或2.81點,較加權指數強勢,收在190.65點,成交量643億元,創近14年收盤新高。

日盛投顧總經理鍾國忠表示,集中市場新春強漲後,乖離率大,價漲量縮,代表市場資金追價意願有限,因此轉進中小型電子股,櫃買指數KD值向上,短線呈現偏多格局,然行情的延續則須視成交量是否能提升至800億元以上的攻擊量。

富櫃50成分股為櫃買市場領銜指標,力旺、神盾漲逾9%,金麗科、中光電、元太等漲逾6%,同致、鈊象、大學光、晟德等則有漲4%以上的表現;其中,力旺近二日已累積漲幅20%,昨收在893元,創歷史收盤新高,為牛年開盤後最為強勢的富櫃50成分股。

兆豐投顧董事長李秀利指出,內資短線避開受國際盤影響的集中市場,轉進櫃買市場拉抬,然可留意的是,集中市場雖出現震盪,但量能尚未出現退潮跡象,只要能維持五日量以上,都可視為人氣未退,而在上市股持續狹有主流科技題材、營運也持續走強之下,預期集中市場仍會是多方主軸。

櫃買指數 力旺

延伸閱讀

外資升力旺目標價至850元 盤中奔漲停

台股衝上萬六 寫六驚奇 外資大買近300億

外資上週買超台股62.39億 面板股包辦前三名

潛力股出列 外資抱過年

相關新聞

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

定期定額就愛買台股 0050、0056人氣十倍速成長

台股定期定額夯,證交所統計,元月台股定期定額承作金額刷新開辦來新高,ETF交易戶數又比個股成長快,尤以市場最知名的元大台...

外資賣超台股32.46億元 聯電居首位

農曆春節期間美股大漲,台股昨天農曆開紅盤大漲559.89點,外資買超新台幣296.88億元,外資今天反手賣超32.46億...

台股衝上萬六 寫六驚奇 外資大買近300億

台股昨(17)日牛年新春開紅盤好彩頭,半導體三大指標台積電、聯發科與日月光投控強漲領頭下,大盤積極趕上國際股市多頭行情,...

台股一萬七聰明買!想追高不套牢注意「這區間」不讓買點變「埋點」

牛年台股開紅盤後,持續創下歷史新高,研判大盤在16600至17000點,為多項技術分析計算出的波段滿足區,後續可能呈現高檔震盪,建議進入上述區間後,就不宜追價作多。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。