快訊

室內烤肉絕對不能用炭火 譚敦慈傳授在家減毒烤肉妙招

爸爸不見了!禮儀社錯燒遺體 家屬崩潰:擲筊一直笑筊

外交老手拜登 中國挑戰嚴峻

美國總統當選人拜登是國際外交老手,隨著美中關係緊張,他一方面主張聯合西方民主國家共同對北京施壓,一方面訴求與中國合作處理國際議題,如何拿捏將是拜登政府一大挑戰。

已經78歲的拜登(Joe Biden)是美國史上最年長總統,4年後卸任時將超過80歲。高齡雖然讓外界擔憂拜登的體力與精力,能否勝任美國總統這一重責大任,但高齡卻也是拜登一大利器。

47年公職生涯,拜登在聯邦參議員或副總統任內都積極參與全球外交,與卸任、現任各國領袖、政治人物建立深厚私誼,拜登對國際政治十分熟稔。

但過去4年來,國際局勢出現巨大變化,特別是中國近年來展現的強國態勢,美國總統川普全面與中國對峙,加上香港自由民主受到北京強勢打壓,防疫有成的台灣受到國際關注,如何妥善處理中國議題,是拜登外交團隊一大重點。

紐約時報曾報導,自2011年初起18個月期間,時任美國副總統的拜登與時任中國國家副主席的習近平至少會晤過8次。兩人正式會晤、一同散步,還曾在只有翻譯陪同下餐敘,累計超過25小時。現在兩人同為美中最高領袖,曾經的私人情誼對未來的美中關係是加分還是扣分,端看兩人希望將美中關係帶向何方。

只是拜登與習近平畢竟相識於美中關係較為穩定友好的時候,隨著國際大環境變動,拜登對中國的立場也開始轉變。

在競選初期,拜登還批評川普的反中政策,去年5月的一場活動中,拜登還不認為中國是美國的競爭對手,「中國會吃掉我們的午餐?拜託」。但在10月時已經改口稱中國是美國的最大競爭者。

當選之後,拜登對中國的態度更為強硬。他在接受媒體專訪時清楚表明,不會撤銷目前美國對中國進口商品的加徵關稅,也表示會全面審查與中國現有的協議,並會與盟友磋商,制定連貫策略,要求中國按照國際規範行事。

然而,拜登聯合民主盟邦抗衡中國的政策可能會遭遇盟友打擊。事實上,拜登確定勝選後不久,中國先是與其他亞太國家簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),後與歐盟達成投資協定,這都顯示美國盟邦急著與中國交朋友,拜登的多邊政策能否如願有待觀察。

另方面,拜登也坦言,美中在疫情大流行、氣候變遷等全球議題必須攜手合作,中國龐大市場也難以忽視。為了尋求中國配合,華府是否會在人權、宗教等棘手議題鬆手,讓人擔憂。

對於北京來說,拜登勝出讓中南海得以稍稍喘息,擺脫川普時代的緊箍咒。何況拜登外交團隊中,不論是國務卿提名人布林肯(Antony Blinken)還是白宮國安顧問提名人蘇利文(Jake Sullivan),他們都是前總統歐巴馬(Barack Obama)時代的老面孔,支持與中國往來不對抗政策,北京面對熟悉的對手,應付起來更為得心應手。

北京也釋出善意,中國國家主席習近平在給拜登的祝賀信函中就期盼雙方秉持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏精神,聚焦合作,管控分歧。外交部長王毅也多次公開喊話,呼籲應重建戰略對話架構,以穩定雙邊關係。北京希望與華府重拾過往美好時光的立場清晰明確。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

拜登就職日將一口氣簽12項行政令 因應疫情經濟

名家縱論/拜登將面對的國內外現實

拜登策士:一國兩制已到盡頭

白宮顧問籲拜登政府表態挺台抗中 美台啟動FTA諮商

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。