快訊

同意票過8萬1940門檻!桃園市議員王浩宇罷免案過關

促轉會擬提高受難者賠償金 蔣萬安:回應家屬期待

國民黨立委蔣萬安表示,促轉會今天公布的草案,也算正式回應受難者家屬的期待,期盼行政機關儘速收集各方意見。記者曾學仁/攝影
國民黨立委蔣萬安表示,促轉會今天公布的草案,也算正式回應受難者家屬的期待,期盼行政機關儘速收集各方意見。記者曾學仁/攝影

促轉會今天公告新草案,威權時期受難者死亡將賠償新台幣1000萬元。國民黨立委蔣萬安表示,回應受難者家屬期待,盼儘速送立法院審議;民進黨團書記長莊瑞雄指出,補強促轉條例,他正面看待、樂觀其成。

促轉會今天公告「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例草案」,將提高賠償基數標準,因國家不法行為至死刑、擊斃、刑求致死等,將賠償1000萬元。

蔣萬安告訴中央社記者,促轉會今天公布的草案,也算正式回應受難者家屬的期待,期盼行政機關儘速收集各方意見,將草案送到立法院審議,未來在立法院討論時,要針對如何落實促轉條例規定,將沒收財產返還給受難者及家屬,並針對名譽損害的部分給予賠償。

蔣萬安近期提案修正「戒嚴時期人民受損權利回復條例」,明定威權統治時期,人民被不當沒收財產的返回辦法,以及擴大適用的罪名。人民除受無罪判決外,領有總統回復名譽證書或經撤銷有罪判決者,也可以請求返還財產或現金補償。

民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄說,初步看草案內容,這次把適用範圍放寬,加強回復,某種程度也可說是補強促轉條例,因此他正面看待、樂觀其成,倘若外界對於賠償基準有不同看法,大家再來討論,但應該要把轉型正義做的更徹底。

立法院司法及法制委員會召集委員、民進黨立委蔡易餘指出,給予威權時期蒙受冤案或是遭迫害的人財產補償、或返還被沒收財產,本來就是促轉會的重要討論方向,過去也有許多民進黨立委提案,但蔣萬安以蔣家第4代的身份提出這件事,讓社會有很高關注度,如果能藉此討論是好事。

蔡易餘表示,國家是代償的角色,真正的賠償義務人是當時的行為人,也就是國民黨,如果蔣萬安能把這部分論述更清楚,對轉型正義會有更大貢獻;希望促轉會能更勇敢,把過去相對保守的論述一口氣說出來,比如國發院的土地爭議,雖然已三審定讞,但在轉型正義受高度重視的情況下,應該要給予重審的機會。

立法院 促轉會 蔣萬安

延伸閱讀

蔣萬安提案返還戒嚴遭沒收財產 吳怡農盼正面看待

蔣萬安提返還「戒嚴沒收財產」 黃郁芬:不要打假球

提案返還戒嚴遭沒收財產 蔣萬安:面對歷史

相關新聞

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

楊翠:用不當黨產賠償政治受難者 非常合理

促轉會日前擬提出「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例草案」,主張提高政治受難者賠償金,並明定不當沒收人民財產的返...

蘇貞昌憶扁媽:她就像很多台灣人的媽媽 辛苦一輩子

行政院長蘇貞昌今天對於前總統陳水扁的母親陳李慎過世表示哀悼,他說,扁媽就像是所有台灣人的母親一樣辛苦一輩子,對扁媽表示敬...

桃園霸免王浩宇總部:估投票數近8萬9000 結果要再等

桃園市罷免中壢區議員王浩宇今天投票,下午4點投票結束,霸王總部就聚集支持者和媒體守候結果。雖然到4點50分,總部現場公布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。