快訊

同意票過8萬1940門檻!桃園市議員王浩宇罷免案過關

毛豬價格持續攀升末端消費叫苦 陳吉仲:豬價合理

農委會主委陳吉仲表示,毛豬飆漲是因為春節即將到來,各式加工品採用國產豬肉,因此現在豬價合理;至於末端便當店、團膳、餐飲漲價,農委會會提供毛豬產銷資訊給公平會。記者彭宣雅/攝影
農委會主委陳吉仲表示,毛豬飆漲是因為春節即將到來,各式加工品採用國產豬肉,因此現在豬價合理;至於末端便當店、團膳、餐飲漲價,農委會會提供毛豬產銷資訊給公平會。記者彭宣雅/攝影

政府開放萊克多巴胺豬肉進口,毛豬價格從元旦每公斤平均批發價72元,一度飆到77元,末端零售豬肉相關製品、餐飲價格齊揚,消費者叫苦連天;農委會主委陳吉仲表示,毛豬飆漲是因為春節即將到來,各式加工品採用國產豬肉,因此現在豬價合理;至於末端便當店、團膳、餐飲漲價,農委會會提供毛豬產銷資訊給公平會。

立法院經濟委員會今天審查110年度中央政府總預算案附屬單位預算,包括農業作業基金、農田水利事業作業基金、農業特別收入基金及信託基金等等。

記者會前聯訪時提問,即便開放萊豬,但好像還是無法和美國簽訂FTA,原本今天美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)預定的訪台行程也被取消,開放萊豬是不是在白做工?陳吉仲表示,去年8月28日蔡總統宣布今年元旦開放含萊克多巴胺美豬後,只要配套措施例如清楚標示和百億基金做好就沒問題,現在也看到當清楚標示做好,許多業者就會改用國產豬,現在市場的改變,也印證他當初所說的,預計未來國產豬市場占有率會更好,就農業部門而言是獲利的。

立委楊瓊瓔、林岱樺等人質詢關心豬價飆漲,指去年同期豬價每公斤平均批發價62.3元,今年77.3元,價格飆漲30%,影響消費者權益,未來若消費撐不住,改用進口產品,也可能影響豬農生計,要求農委會留意物價上漲問題。

陳吉仲表示,豬肉近期漲價是因為過年將至,所有的春節加工產品需求增加,近期天氣冷,火鍋需求大增,這是整個市場的需求,與過去五年同期相比都是合理範圍,不用擔心消費者或業者採用國產豬,所有養豬的農民都可以配合全國需求提供高品質的豬肉。

毛豬批發價格已經突破每公斤平均批發價75元;陳吉仲說,因為過年前因為需求變大,進口肉品減少三成,價格波動上是合理的,農委會將供應消費者所需要的豬肉,透過台糖等調節,一定會確保供應無虞。

國內的毛豬市場,國產豬肉占86%,不足的部分,都採用各國進口豬肉因應,特別是加工肉品,長期採用的是進口豬肉,非國產豬肉市場,國產豬肉通路主要在傳統市場溫體豬。

根據農委會的畜產行情資訊網上統計,過去5年1月同期毛豬均價,2021年1月毛豬均價74.97元(到1月13日)、2020年同期64.08元、2019年同期69.85元、2018年71.08元、2017年75.96元。

而若只看今年元旦至今,毛豬每公斤平均批發價格,已從72元漲到76元,但農委會日前推估到春節前,毛豬價格每公斤平均批發價格可望上看80元。

從元旦至今毛豬批發價格。圖/取自農委會畜產行情資訊網
從元旦至今毛豬批發價格。圖/取自農委會畜產行情資訊網

美豬 美牛

延伸閱讀

美駐聯大使克拉夫特訪台行程被取消 外交部:惋惜

豬肉儀表板資料不符事實 鄭正鈐:有政府會錯亂

影/陳吉仲南下嘉義布袋勘災 縣長翁章梁加碼補助三千

蘇貞昌與陳吉仲屏東勘查蓮霧寒害 潘孟安盼加速補助

相關新聞

台灣豬標章之亂 廠商撤823件申請案

因應萊豬進口,農委會推出台灣豬標章,但從標章貼紙之亂,到審認資格不明,屢爆爭議。農委會統計,截至十四日止,全台有一萬六三...

賴海哲:美台貿易協定2障礙

台美雙邊貿易協定談判遲未展開,華爾街日報十一日報導,美國貿易代表賴海哲說,任內談判時間不夠、美台尚未解決貿易爭端都是障礙...

反萊豬公投連署 蔣萬安:有信心達標!

國民黨立法委員蔣萬安、費鴻泰下午參加市議員秦慧珠舉辦的「2021寒冬送暖送愛心」公益園遊會,針對公投連署,蔣萬安說,最後...

政院宣告無效!竹市議會仍三讀通過豬肉製品萊劑零檢出

新竹市議會今天3讀通過修正食品安全衛生管理自治條例,增訂在竹市製造、加工、販賣、輸入、輸出等豬肉及以豬可食部位的原料食品...

反萊豬皮卡被盯上 藍:另類「查水表」

國民黨拚反萊豬公投,周六由前總統馬英九、黨主席江啟臣帶隊搭乘反萊豬皮卡繞行新竹市,反萊豬皮卡才剛推出,公路總局即要求申請...

台灣豬標章之亂!公信力受質疑?柯文哲:這應該要解決

行政院農業委員會推台灣豬標章從審認資格不明,至今業者已自行撤下823件,公信力備受質疑。台北市長柯文哲今天為新書「生死之...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。