快訊

問世間情為何物?玩遊戲送宋怡慧新書《談情說愛,古人超有哏》

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

風浪大到纜繩斷裂!失聯永裕興18號 救援行動回歸原點

蘇澳籍漁船永裕興18號失聯在中途島海域漂流十多天,船上10人生死未卜,昨天東港籍漁船「億榮18號」,冒狂風巨浪冒險接近「永」船,順利接近後繫纜,將「永」船拖離暴風圈,但受限風浪大,拖帶作業到一半,纜繩應聲而斷,因該海域風浪過大,「億」船後撤南下避風,救援回歸原點。

永裕興18號漁船上個月30日失聯,後來在中途島東北方海域被美國定翼機找到,漁船失去動力,逐漸往西南方漂流,船上10人生死不明;漁業署緊急協調鄰近8艘漁船前往救援,但都因風浪太大,無法順利接近「永」船,只能在附近風浪較穩的海域待命救援。

11日台灣漁船「連鴻67號」雖一度接近「永」船,還利用船頭碰撞其船尾發出巨響,「連」船船員還在甲板上呼喊「永」船船上的船員多次,試圖取得「永」船回應,但船上均無人探頭。

昨天台灣時間下午4時許,「億榮18號」加足馬力開向「永」船,衝破數個巨浪後,船員順利在「永」船船身繫纜,因當地海域天色黑、風浪大,僅能慢俥拖離暴風圈,原定今台灣清晨4時拖離登船,但拖帶作業執行不久,纜繩不太狂風巨浪應聲而斷。

眼見風浪增強,「億」船在「永」船身上綁上太陽能浮標後,後撤南下避風,救援行動回歸原點。因永裕興18號救生艇不見,目前國搜中心協調附近漁船搜尋救生艇蹤影,盼盡快傳來好消息。

中途島海域風浪有多大?據了解,昨天美方原定派出軍艦前往事發海域,預計晚間6時與「永」船接觸,但也因風浪過大,取消救援計畫,目前整個救援行動,仰賴附近作業的台灣漁船協助。

失聯10多天的永裕興18號漁船,原訂今天拖離暴風圈,但風浪大到打斷纜繩,救援行動回歸原點。圖/讀者提供
失聯10多天的永裕興18號漁船,原訂今天拖離暴風圈,但風浪大到打斷纜繩,救援行動回歸原點。圖/讀者提供

東港 軍艦 漁業署

延伸閱讀

好消息!永裕興18號失聯14天 台船冒浪繫纜拖離暴風圈

影/路跑男寒冬跳湖「破冰救狗」 自謙非英雄:沒練過不要學!

我漁船找到永裕興18號 繞行呼叫、碰船尾仍無人回應

終於有漁船靠近永裕興18號失聯船 呼叫對方無人回應

相關新聞

高雄清化糞池沼氣外洩意外 2人意識清楚、2人急救

高雄鼓山區龍德路一處社區大樓,今天下午2點31分發生沼氣外洩意外,工人清理化糞池時,沼氣外洩造成施作人員昏迷,4名工人被...

醉漢大鬧北車台鐵月台 女站務員慌逃:有人要攻擊人!

台北車站今午出現1名醉漢大鬧台鐵月台,1名女站務員突然大喊「有人要攻擊人!」並通報鐵路警察到場處理,警方介入後發現黃姓男...

台中5寶爸辭職「感謝外界關心」 奶奶將出獄可帶孩

台中市育有5名幼齡小孩的27歲江姓男子,因為上網販售嬰兒推車引發各界關心,有洗車業者給予兼職機會,但他上工5天後便離職,...

找到了!潛水女遭通報失蹤人口 今現身投宿台北旅館

熱愛潛水的40歲吳姓女子,昨天遭家屬上網通報失蹤2個月,警方協尋後發現吳女手機曾在台北市中山區通話,今天吳女現身打算投宿...

新北八里發現浮屍 疑元旦落水印尼男大生

一名印尼男大生日前參加淡水河上跨年遊艇趴卻不慎落水,今天有民眾在五股區八里河岸發現浮屍,警消獲報趕抵現場,經家屬確認初步...

中壢一家四口 一氧化碳中毒亡

桃園市中壢區昨驚傳一家四口疑天冷洗澡,一氧化碳中毒悲劇,親友因多日聯繫不上,委由房東開門,驚見張姓屋主與林姓妻子,還有七...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。