快訊

罷免王浩宇同意票破8萬1940票門檻 罷王總部歡呼慶祝

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

蔣萬安提修法返還政治犯財產 郭國文:別為洗白偽善

民進黨立委郭國文。圖/郭國文辦公室提供
民進黨立委郭國文。圖/郭國文辦公室提供

威權統治時期政治犯的身家財產、土地遭國家沒收充公,促轉會正研擬修法以做返還。國民黨立委蔣萬安近期也提案修正「戒嚴時期人民受損權利回復條例」,明定返還辦法及擴大適用罪名。不過,民進黨立委郭國文卻在臉書上說,「不要為了洗白而偽善」。

他表示,國民黨為了選舉,身為最被看好代表藍營角逐台北市長的蔣萬安,超前佈署的修法策略真是高招,聰明到花國家的錢,洗白自己。

郭國文說,對於賠償受難者、返還遭沒收充公的身家財產、土地,對台灣人而言天公地道,他百分百支持,也相信多數人不會反對。

不過他質疑,翻開蔣萬安修法的連署名單中不乏黨團高層,但國民黨是真心檢討嗎?他請教學法的蔣萬安,修法容易,但執行細節呢?

郭國文舉例說,幾十年前被沒收的土地,現在是要原物返還,還是要折價賠償(例如土地上已經蓋有建築物,或者已經轉了很多手到善意第三人手上),如果折價以市價賠償,可能會是天價,據他所知,有些受難者被沒收的財產,若以現在的市價折算,單一受害者,就有超過百億元的。

郭國文表示,這些請求權其實都已經罹於時效,現在要「賠償」、「補償」是立法讓已經罹於時效的請求權還可以行使。他建議國民黨、蔣萬安,再加一條追討條款,類似代位清償後的內部求償。

他強調,當初一覺醒來財產被國家沒收是哪個政黨造成的?為了讓受難者能獲得平反,他支持政府先代位賠償補償後,由國民黨來支付這筆費用。他請國民黨好好面對應該負起的責任,以對受害者展現誠心的道歉。不然很難不被國人認為是選舉操作,不要為了洗白而偽善。

國民黨 蔣萬安 郭國文

延伸閱讀

影/提案返還戒嚴沒收財產 蔣萬安:就事論事

影/蔣萬安提案返還兩蔣時期遭沒收財產 還受害者公道

提案返還戒嚴遭沒收財產 蔣萬安:面對歷史

心衛社工服務增 蔣萬安:不宜以硬體設置思維看社安網

相關新聞

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

楊翠:用不當黨產賠償政治受難者 非常合理

促轉會日前擬提出「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例草案」,主張提高政治受難者賠償金,並明定不當沒收人民財產的返...

蘇貞昌憶扁媽:她就像很多台灣人的媽媽 辛苦一輩子

行政院長蘇貞昌今天對於前總統陳水扁的母親陳李慎過世表示哀悼,他說,扁媽就像是所有台灣人的母親一樣辛苦一輩子,對扁媽表示敬...

美駐聯國大使明訪台 蔡總統周四接見

美國駐聯合國常任代表克拉夫特(Kelly Craft)將於台灣時間十三至十五日訪台。總統府昨天宣布,蔡總統預計於十四日上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。